《基督教文学·《圣经·新约》·天使报信》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·新约》·天使报信》原文与赏析

《新约·路加福音》第1章



大希律王在犹太执政的时候,亚比雅班里有一位祭司,名叫撒迦利亚,他有一个妻子,名叫以利沙伯,是亚伦的后代。他们夫妻俩都已上了年纪,却还没有儿子,因为以利沙伯不能生育。

祭司撒迦利亚在圣殿里烧香的时候,有一位天使出现在香坛的右边,这使他异常惶恐。

天使对撒迦利亚说:

“不要害怕,你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利沙伯将给你生下一个儿子,你要给他起名叫约翰。他的出世,将给许多人带来喜乐。他将有以利亚的心志能力,走在主的前面,为主开辟道路,又为主预备合适的百姓。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”

撒迦利亚战战兢兢地对天使说:

“怎么会有这样的事呢?不可能吧,我都老了,我的妻子也成老太太了。”

天使回答说:

“我是站在上帝面前的加百列,奉遣而来,特向你报个信。你看着吧,这话到时候一定应验。可是你不相信,那你的嘴巴可就被封住了,从现在开始直到此事成功,这期间你就别想说话了。”

及至他从圣殿里出来,已经变成哑巴,人们和他说话,他再也不能回答,只是比比划划地打着手势。

看到这个情景,人们就明白,他在圣殿里遇见异象了。

等他回家以后,他的妻子以利沙伯真个怀孕了,一直隐藏了五个月。她惊喜地说:

“感谢主顾念我的生活,使我后继有人。这样就除去了我在人间的羞耻,使我在晚年有了希望。”

到了第六个月,天使加百列奉上帝差遣,来到加利利的拿撒勒城。拿撒勒城里住着一位童贞女,名叫马利亚。天使对马利亚说:

“蒙大恩的女子呀,我向你问安! 主和你同在了。”

听见这样的话,马利亚心里非常惊慌,反复思考这问安是什么意思。她已经许配给大卫家的约瑟了,可是还没有出嫁。

天使又对她说:

“马利亚,不要害怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他取名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。上帝要将大卫的王位给他,他要作雅各家的王,直到永远。他的国运没有穷尽。”

马利亚对天使说:

“我还没有结婚,怎么会有这种事呢?”

天使回答说:

“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此你所要生的圣者必定称为上帝的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,虽然年老,一直没有生育,现在也怀了男胎,已经六个月了。出于上帝的话,没有一句不灵的。”

“我是主的使女,”马利亚说,“甘心情愿让你的话在我身上应验。”

报完信,天使就离开马利亚走了。

马利亚急忙动身,往山地里走,来到犹太的一座城,进了撒迦利亚的家,向以利沙伯问安。

“大喜呀,以利沙伯! 托主的福,晚年得子。”

以利沙伯一听马利亚问安,就感到一阵胎动,腹中已被圣灵充满。她欣喜地对马利亚说:

“福啊福啊,你问安的声音一入我耳,我腹中的胎儿就欢喜跳动。这信主的女子是有福的,因为主对她说的话,句句都要应验。”

谈话之中,以利沙伯明白马利亚已被圣灵感孕,便对她说:

“你所怀的胎是有福的,你在妇女中也是有福的。我主的母亲到我这里来,这真是难得呀!”

“我的心唯尊我主,”马利亚说,“我的灵以救主为荣,上帝使我喜乐,他施展大能,驱散那心怀恶念的狂傲之人,他叫有权柄者失位,叫卑微者升高,叫饥饿者得食温饱,叫富足者空手而回。他扶助了他的仆人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,广施怜悯,直到永远。”

马利亚在以利沙伯家里住了三个月,然后回家了。

以利沙伯的产期到了,她生了一个儿子。亲族邻里们获悉她晚年生子,纷纷前来祝贺,和她一同欢乐。

孩子出生第八天,他们要给他行割礼,并照他父亲的名字,想叫他撒迦利亚。

他母亲对众人说:

“不行,他的名字要叫约翰。”

“约翰?”他们感到奇怪,“在你们的亲族中,哪有叫这名字的呀!”他们说着,又向他那哑巴父亲打手势,意思是问他这孩子要叫什么名字。

尽管撒迦利亚给他们打手势,想说明孩子的名字,可是大家还是不懂。他只好要过一块板子来,在上面写出孩子的名字——约翰。

正当大家感到新鲜有趣的时候,撒迦利亚的口张开了,舌头也舒展灵活了,突然说出话来:

“称颂上帝!”

这使周围的人都很畏惧,一传十,十传百,这件奇事很快传遍了犹太的山地。凡是听见的人,都将这事存在心里,说:

“这孩子将来会怎么样呢?一定与众不同啊,因为有主与他同在。”

他父亲被圣灵充满,嘴里发出预言来:

“上帝是应当称颂的,因为他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救之角,拯救我们脱离仇敌之手,向我们列祖施怜悯,纪念圣约。孩子啊,你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面,预备他的道路。叫他的百姓因罪得赦,知道救恩。叫清晨的日光从高天照临我们,把我们的脚引到平安的道路上。”

约翰渐渐长大,心灵体健。他住在旷野,直到他显身扬名的日子。



《新约》用希腊文写成,这与《旧约》用希伯来文不同。一般认为,其写作年代大约从公元1世纪中期至2世纪末期,历时近150年。列于《新约》首位的马太、马可、路加和约翰四福音书,并不是由于它们的写作时间最早(最早的文献是《启示录》),而在于它们的内容都是记载耶稣基督的言行录,记载从耶稣诞生直到死而复活的一生传记。当然,这四部福音书的内容、文笔、立意都有所侧重,有所不同。如《马太福音》的作者可能是位朴实的人,他从耶稣家谱开始,对耶稣降生及逃难描写比较详细,喜欢记录耶稣对农家讲道和格言,还比较注重《旧约》,多有引用。《马可福音》中记载的许多事件都带有一种亲身经历的味道,情节活灵活现,充满了生动的轶闻,让人们感到它距离耶稣生活的年代最近,成书最早。也许由于它从耶稣在约旦河里受洗写起,对30岁以前的耶稣未加叙述,也只能排在第二位。从《洛加福音》中可以看出作者对记载耶稣生平的文献有比较全面的研究,对前人忽略的细节花费了很多的时间和精力。对施洗约翰的描写最为详尽,文彩也最佳。以上三福音书内容相近,被后人称为“同观福音”。《约翰福音》则表现出一位有学问而略嫌迂腐的学者的风格,他对历史忽略不羁,带有严谨的神学味道,注重主观的细节描写,富有哲理性和神秘感。《新约》中的四福音书并列在古籍文献和宗教典籍中是一种非常独特的现象,极为罕见。不知该书的编纂者出于什么目的将四部福音书并列而没有将其综合成一部脉络清楚而完整的耶稣传。也许这就是编纂者的风格,给后世留下综合分析、寻找选择的余地。

本篇虽然选自第三福音书——《路加福音》,但从历史进程的角度,它确应排在首位。《马太福音》从耶稣的家谱及耶稣诞生开始,《马可福音》和《约翰福音》则从已成为施洗者的约翰开始。《路加福音》则把约翰和耶稣的诞生联系起来,成为第一章,充分体现了作者是一位善于逻辑思维和具有严谨历史感的人物。耶稣是《圣经》中基督教的创始人,生年即为公元纪年的开始,不过实际的生年和公元的纪年相差4年,相传是推算上的错误,他的地位除上帝外,高居首位,自不必说。约翰呢?从后面的文献中我们可以知道,他是基督教的先驱,最早向平民百姓传教布道。他给了耶稣巨大的思想影响,为耶稣施洗,是耶稣的宗教启蒙老师,只因约翰过早被犹太王希律斩首,耶稣才承袭了他的位置,继承了他的事业。约翰为宗教信仰而死的精神极大地鼓舞和激励了耶稣。耶稣的成长是与约翰分不开的。后世学者从历史角度研究,有人甚至认为约翰在历史中存在的真实程度比耶稣还要大。虽然四福音书都把约翰当作很重要的人物,但《路加福音》对这样一位在基督教创建中产生过巨大影响和作用的人物,给予了更加突出的地位。

本篇运用神话的形式,让上帝将约翰和耶稣一同作为先知赐给了以色列人。并把约翰的母亲以利沙伯和耶稣的母亲马利亚安排为亲戚,为以后约翰对耶稣的影响留下了有源之水,使其自然而不唐突。约翰的降生具有神秘色彩。不能生育的以利沙伯和担任祭司职务的撒迦利亚夫妇已经进入暮年,突然以利沙伯怀孕,而撒迦利亚不能说话成了哑巴,这恐怕是天使在约翰出生前,不愿让撒迦利亚泄露天机吧。直到那个喊出 “为主修直路” 的约翰降生在人世间的时候,撒迦利亚才能够开口说话。这段神奇故事只是铺垫,是陪衬耶稣诞生的光环。以利沙伯怀孕6个月后,上帝又差遣天使加百列让马利亚以童身怀孕。本篇成功地运用了对比手法,将约翰和耶稣进行多方面的对照。老夫老妻怀孕虽属鲜见,但仍有可能,但童身怀孕则是不可思议的奇迹,本来前者的神奇已令人惊讶,后者更加神秘莫测。约翰的降生只使其父母受苦,耶稣的出生不仅父母受难,更多的灾难还将落在自己身上,这就是孟子所说: “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”耶稣的神秘多于约翰,耶稣的苦难多于约翰,耶稣的成就也必大于约翰,这就决定了约翰只能是一个基督教的开路先锋,耶稣则会成为基督教的创始人和成大业者。

文章的开篇即戏剧的序幕。本篇确实起到了在矛盾冲突尚未充分展开之前,介绍人物和揭示思想主题的序幕作用。

本篇通过天使加百列之口向读者介绍了耶稣——尽管耶稣在此时还未出生。他预言道: “你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”耶稣的尊贵和地位被确立下来,他是王,是领袖,不论他富贵贫贱。在介绍约翰时则有所不同,天使预言道: “有许多人因他出世也必喜乐,他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝,他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”约翰不是王,只会是一个脚踏实地为基督教传教布道的施洗者。他在基督教中的作用和影响显然不同于耶稣。一个新教的创建并非容易之事,当两个主要人物还没有出世时,便以天使之口给他们进行了分工,一个是宣传家,一个政治家和宗教领袖,人物发展的线索清晰可见。

本篇还反映以色列人渴望上帝拯救他们,以具有强烈生命力的宗教思想来统一犹太人,从而摆脱双重奴役困境的思想要求。公元前63年6月庞培率领罗马军团攻克了犹太城堡,占领了圣殿,将俘获的12000多名守军全部杀死。又经过了20多年的政治风云,犹太人希律依靠罗马军团的力量当上了犹太人的国王。以色列人陷入了罗马帝国和希律国王的双重压迫之下。马利亚在得知自己怀孕后向天使说道:“叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”撒迦利亚也在约翰出生后大声疾呼:“叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”这不是一两个人的声音,而是整个以色列民族的呼声。正是有了犹太人寻求统一信仰的环境,有了犹太民族摆脱民族奴役和外来压迫的坚实基础,有了耶稣和约翰这样勇于献身的实践者,基督教才得以创立。