《基督教文学·《圣经·新约》·耶稣降生》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·新约》·耶稣降生》原文与赏析

《新约·马太福音》第1—2章

耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明着羞辱她,想要暗暗地把他休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说: “大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因为他所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切事的成就,是要应验主借先知所说的话,说:‘必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”(以马内利译出来,就是上帝与我们同在)约瑟醒了起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和他同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

当希律王的时候,耶稣生在犹大的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹大的伯利恒。因为有先知记着说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’”当下希律暗暗地召了博士来,细问那里是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听了王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就非常欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏下拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、浸药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示:不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿女来。”希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听说亚基老接着他父亲希律作了犹大王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说:“他将称为拿撒勒人的话了。

耶稣(希腊文′Iesous)为基督教所信奉的救世主,又称之为基督,意即上帝所差遣的救世主。据《圣经·新约全书》的同观福音《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》所记载:耶稣是上帝的儿子,为救赎世人,由圣灵降孕于处女马利亚而取肉身成人,接受施洗约翰的洗礼后,回到故乡开始传布上帝的“福音”,他在门徒中选出十二人与他同行,在加利利和犹太各地传教。他宣称上帝的天国即将来临,人们应当向上帝祈祷并忏悔,相信福音将得救,而不信上帝将被定罪受惩。他因抨击犹太教的当权者,反对墨守某些犹太教的成规,因而遭到当权者仇视,被门徒犹大出卖后被罗马帝国驻犹太总督彼拉多钉死在十字架上。死后第3天复活,显现于诸门徒,第40天升天。

一些现代神学研究专家认为:耶稣在历史上是确有其人的,基督教信仰从很早时期起确实是建立在一个真实的人的死亡和复活上。公元1世纪前后罗马帝国对巴勒斯坦犹太人的残暴统治和血腥镇压,使人们希图从宗教领域去寻求解脱。早在基督教产生之前,流行在巴勒斯坦等地的犹太教就笃信将有上帝的儿子“救世主”降临人间,拯救被奴役的人民免于苦难,早期基督教正是吸收了犹太教的某些教义而逐渐形成的。而传播教义的耶稣则被他的门徒奉为“救世主”,他的言行和传说被记录下来,并经过长期的加工,成为《新约全书》,与犹太教的《旧约全书》一并作为基督教的《圣经》。在《圣经》里,耶稣完全被神化了,他的训诫被认为是上帝的声音,他的医术被传为“神迹”,有关他的重要行动都被看做是在应验先知的预言,这是早期基督徒思想逻辑的反映,在此背景下,我们便不难理解在《福音书》中种种有关应验的话了。

《耶稣诞生》故事在西方国家里家喻户晓,就说耶稣的降生已经成为西方最隆重的宗教节日之一,“圣诞节”甚至成为全体公众的节日,并衍生出“圣诞树”、“圣诞老人”、“圣诞礼物”等许多节日礼仪。

《马太福音》中耶稣降生的故事是后世所有有关传说故事的鼻祖,风格平铺直叙而毫无矫饰。平铺直叙而要引人注目,需要很高的表述技巧。故事开始便开门见山地告诉人们:“耶稣的母亲马利亚未婚先孕,马利亚的未婚夫义人约瑟想不动声色地休了她。这样,一开始就把矛盾冲突提出来,造成一个强烈的悬案,引起读者的极大关注。矛盾的解决则是上帝的使者告诉约瑟: 他未婚妻的怀孕是圣灵所为,所生的儿子将要把自己的百姓从苦难中拯救出来。于是约瑟便按照上帝使者的意图,娶了马利亚,生下了耶稣。

耶稣之父约瑟在整个故事中着墨不多,然而却勾勒出一个心地善良的普通青年形象。据福音书记载约瑟是一个木匠 (或是工匠),在这故事短短的开头有两件事表明了他的为人,其一是当他知道其未婚妻未婚先孕,为保全她的名节,不愿公开羞辱她。其二是当他知道未婚妻怀孕的原委后,改变了要休掉她的念头,而把她娶了过来,并在生下耶稣前,未和妻子同房。因此 《马太福音》上称他为“义人”,拿现代的话说就是品德高尚的人。从人物的行为去评价人物的品德是最有说服力的,寥寥几笔远胜于许多空说的赞词。

对于宗教人物以不平常的诞生,以示与凡人的不同,这种做法并不少见,我国古代即有简狄吞燕卵生契; 鲧腹生鬲; 姜嫄履巨人足印而孕,生后稷; 清代祖先布库里雍顺为天女佛库伦吞神鹊的红果所生等等,不一而足。耶稣为上帝独子也是信徒们为着宗教宣传需要而添加的,以便号召人们信服,这也符合当时人们的认识水平。按现在的观点分析,耶稣或许身世不为人所知而由后人妄编的,或许是私生子也未可知,我国孔圣人也是其父教梁纥与颜氏女野合而生的。

耶稣诞生在耶路撒冷以南的伯利恒后,以后的故事便具有一种浪漫的色彩: 有几个博士 (或称星象家,即有智慧或有魔法的人)在一颗移动的明星带领下,来到耶路撒冷来看“作为犹太人的王”而出生的孩子,并为他献上了礼物。这一情节带来一种神秘而有趣的意境,使人联想到那些引人入胜的童话故事。

下面的故事充满了紧张和恐怖的情绪:罗马帝国的傀儡希律王得知此事,非常不安,便残忍地将伯利恒城里并四境所有的两岁以内的男孩都杀尽了。只有约瑟在梦中受上帝使者的警告,带着妻儿逃到埃及才幸免于难。希律王在故事中也仅有几句话,然而通过他要博士打探耶稣的住址,并假意说也要去拜他,以及发现被博士欺瞒而大发雷霆,下令屠杀全城婴儿的举动,活脱脱地描绘出一位狡猾、阴险、残暴的君主形象,十分传神。

《耶稣降生》故事,历来是宗教艺术的重要题材之一,歌、音乐、戏剧都曾广为传播,尤其是绘画作品中表现得更多,如文艺复兴时期乔托的 《逃亡埃及》、安哲利科的《受胎告知》、哥德利的《三王行列》、勃台盖尔的《伯利恒虐杀婴儿》等皆为传世名作,圣母与圣婴的题材也是历史美术作品中经常出现的内容。直至今天,为圣诞节而创作的作品依然层出不穷,可以说圣诞故事不仅是西主,甚至也是人类文化宝库中的巨大精神财富。

耶稣降生故事在西方的影响是如此深远,甚至最现代的科学技术名词也和它有关。气象学上的“厄尔尼诺”,就是西班牙语“圣婴” 的意思。“厄尔尼诺”是一种大范围的海洋、气候异常现象。其主要表现为辽阔的表层海水突然异常地增温,同时气候也发生异常变化,如旱涝失调,热带气旋提前到来,大气环流异常等。这种现象在南美许多国家都出现过。这种气候异常现象之所以被命名为“圣婴”,是因为它一般是在圣诞节左右出现的。然而这种 “圣婴” 的出现并未给人带来节日的快乐,相反给当地渔民带来灾难,影响波及全球。