《基督教文学·《圣经·新约》·羊人狼群》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·新约》·羊人狼群》原文与赏析

《新约·马可福音》第10章



耶稣叫齐了十二使徒,给他们权柄和能力,要他们分头到各地去赶鬼医病,宏扬福音,传播上帝之道。

耶稣差遣他的使徒两个两个地出去传道。临走的时候,耶稣吩咐他们说:

“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随转,说:天国近了!医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼从人身上赶出去,你们白白地得来,也要白白地舍去。

“腰袋里,不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食,是应当的。

“你们无论进哪一城,哪一村,都要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家;若不配得,你们所求的平安,仍归你们。

“凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!

“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

“你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父之灵在你们里头说的。

“有人在这城里迫害你们,你们就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。

“学生不能超过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人即骂家主是别西卜 (鬼王),何况他的家人呢!

“所以不要怕他们,因为掩盖的事,没有不暴露出来的,隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。

“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,才要怕他。

“两个麻雀,不是卖一个铜子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

“凡在人面前认我的,我在天父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在天父面前,也必不认他。

“你们不要想我来,是叫地上太平。我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟我的,也不配作我的门徒。

“得着生命的,将要丧失生命。为我丧失生命的,将要得着生命。

“人接待你们,就是接待我。接待我的,就是接待差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个人喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

耶稣吩咐完了十二使徒,就离开那里,往各地去传道教训人。



耶稣在耶路撒冷大闹圣殿为上帝雪清耻辱后,便取道撒马利亚,要回到加利利去。撒马利亚是一个不幸的地区。几个世纪以前,这地方是古老的以色列王国的一部分。以色列王国衰落后,当地居民被赶到亚述去,撒马利亚成了美索不达米亚和小亚细亚移民的居所。这些移民与当地留下的很少的一些犹太人形成了一个撒马利坦的新民族,这个地区拥有一个不信神的策源地的坏名声。在纯粹的犹太人看来,他们是“下贱的撒马利坦人”。但是耶稣不一样,他差遣十二门徒,给他们权柄和能力,令他们到那里去赶鬼医病,宣扬福音。临走的时候,耶稣给门徒作了一番吩咐。

在《新约》中,上帝是至高无上的人父,人在上帝面前,“就是你们的头发,也都被数过了”。上帝是令人恐惧的,人必须对自己的行为负责,即对上帝负责,他们面对自己的过失,慑于上帝的威严,产生了种种原罪感。基督教的这一思想在一代一代的西方人心灵里打下了深深的烙印,即使在“上帝死了”的年代里,存在主义仍呼吁人们“个体对自身的行为负责”。

这则故事讲述的是耶稣传教早期的事情,耶稣以传播互恕和爱的福音使全国人都相信国内出了一个先知。但是耶稣的传道是借上帝的名,凭上帝的圣迹才得成功的,因而他要求人们绝对地“信”上帝。“信”并不仅仅是指信仰上帝,还包含着要求人们忍受苦难的同时抱着坚定的信念,不可要任何撒旦的把戏欺骗上帝,因为这样做事实上也就是欺骗自己的灵魂。在这样的“信”面前,人必须抛弃一切心杂念,“爱父母胜于爱我的,不配作我的门徒。爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟我的,不配作我的门徒”。耶稣并不是让人们抛弃爱,而是要人们时时检点这些爱的真实性和价值,所以他说“我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”人子劝人们时刻反省自己。但事实上,并非人人生来就怀着“信”,耶稣漂泊的一生,都在教会人们懂得“信”和“怎样信”。而在顽固的人、未经教化的人或盲目善良的人那儿,他却时时受到嘲笑奚落,打击迫害,以至最终被人钉在十字架上。作为人子,作为拯救人类的基督,耶稣一生行走在人与上帝之间,他怀抱着上帝的信念,坚信“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”。尽管如此,在长期的传教生涯中,耶稣深刻地体会到了那未经教化的人的愚钝,因而告诫门徒们“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”“你们要防备人。”将“不信”的人比作“狼群”,最后耶稣真的被“狼群”所残杀。在今天看来,耶稣的死似乎是不可避免的,尽管他怀抱坚定的信念,但结果酿出的只能是唐·吉诃德和西西弗斯式的悲剧。而在价值被砸得粉碎的年代里,存在主义哲学家萨特提出了“他人即地狱”的口号,萨特是苦于人与人之间意志的不同,而耶稣是感叹人的愚钝;萨特认识到自己没有权力去责备、干涉“他人”,而耶稣能够义正辞严地指责“你们这些小信的人”,萨特鼓励人们在社会群体面前对自己的行为负责,而耶稣要求人们在上帝面前对自己负责。在耶稣那个价值观念确定的年代,他要造就的是英雄,而在萨特那儿,人人都是微不足道的个体,他之所以要存在、选择,是因为人作为群体中的一分子,必须尽最大的努力对自己负责的同时也对别人负责。在这一点上,我们似乎可以看到基督那种悲剧精神的影子。