《基督教文学·《圣经·新约》·司提反的遗言》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·新约》·司提反的遗言》原文与赏析

《新约·使徒行传》第7章



耶稣的门徒逐渐增多,有说希利尼语的犹太人,向希伯来人发牢骚,说是在日常供给上,忽略了他们的寡妇。

十二使徒召集众门徒来,对他们说:

“我们因为管理伙食而耽误传道,这是不合宜的,使徒还是以专心传道为己任。所以弟兄们,应当从你们之中选出七个人来,要有聪明智慧的,信心足、名声好的人,派他们来管理日常事务。”

大家都很赞成。于是首先推举出司提反,接着又推举出腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,还有进犹太教的安提阿人尼哥拉,一共是七个人。叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,按手在他们头上。

司提反是一个大有信心充满灵性的人,他在民间行神迹奇事,名传遐迩,同时也引起一些人的忌恨。开始有利百地拿会堂里的几个人,随后又有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂里的一些人,来围攻司提反,总找他辩论。司提反以智慧和圣灵说话,口若悬河,论战来者,来者全都张口结舌,应对不上来。

那些人在理屈词穷之余,却又不甘心失败,于是便花些银子买出几个人来,诬陷司提反说:

“我们听见他诽谤摩西和上帝了!”

他们又怂恿百姓、长老和文士,促使这些人突然袭击司提反,把他捉起来,押到公会。他们在公会里作假见证,指控司提反说:

“这个人说话,不住地糟蹋圣所和律法。我们亲耳听见他说:拿撒勒人耶稣要毁坏此地,还要改变摩西的条例。”

在公会里坐着的人,全都盯着司提反,只见他的面貌,如同天使一般。

大祭司听了那些人的诬告,问司提反:

“果然有这些事吗?”

司提反陈述道:

“诸位父兄请听,当日我们祖先亚伯拉罕住在美索不达米亚,后来离开迦勒底人,移居哈兰。他父亲死后,他又从哈兰迁到迦南地。可是在这里他既没有产业也没有儿子。一直到老年,才生下以撒,以撒生雅各,雅各生十二列祖。列祖嫉妒约瑟,把他卖往埃及。约瑟在埃及王法老面前蒙恩,作了宰相,兼管法老全家。后来埃及与迦南地遭遇饥荒,雅各打发我们列祖去埃及籴粮,一次籴回来吃光了,再去第二次。第二次籴粮时兄弟相认,法老亦获悉此事。法老同意约瑟打发兄弟迎接父亲全家来埃及居住。于是雅各便率领全家离开迦南地来到埃及。寄居外邦四百年。我们的祖先雅各和十二列祖全都死在那里。雅各又名以色列,以色列人在埃及生养众多,直到不晓得约瑟的新王兴起,苦待我们宗族,叫他们丢弃男婴,不得存活。那时摩西出生,俊美非凡,可是满三个月后,不得不弃置河边,幸亏得蒙公主垂青,将他收为义子。摩西四十岁去看望以色列人,发现一个兄弟受一个埃及人的欺压,便将那埃及人打死埋掉。第二天又遇见两个以色列人争斗,他上前劝解,那欺负自家兄弟的人反以恶语相讥,揭露摩西杀死埃及人一案。摩西因此逃亡米甸四十载,并且娶妻生子。一日,摩西在西奈山上见异象,蒙上帝差遣,回埃及领出百姓,过红海,宿旷野,吃吗哪,长途跋涉四十个寒暑,又在西奈山上领受活泼的圣言传给我们。摩西遵照上帝旨意制造法柜和帐幕,约书亚接续摩西,把帐幕搬进承受为业之地。直到大卫王预备帐幕的居所,所罗门王建造圣殿。其实至高者并不住人所造的殿宇,正如先知所言:‘主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们为我造的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的么?’你们这些硬着颈项的人哪,时常抗拒圣灵,哪一位先知,不受你们祖宗的迫害呢?如今你们又把那义者杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守!”

公会里的人听见司提反的陈述,极其恼怒,个个咬牙切齿。

然而司提反被圣灵充满,昂首望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,他朗声说道:

“我看见天开了,人子站在上帝的右边!”

众人大声喊叫,捂着耳朵,一拥上前,把司提反推到城外,用石头打他。

这时有一个青年人,名叫扫罗,站在旁边拍手叫好,幸灾乐祸。那些作假见证的打手们,把衣服放在扫罗的脚前,要他看守着,以便腾出手来,拿石头猛打司提反。

司提反呼吁主说:

“求主耶稣,接受我的灵魂!”又跪下大声喊着说,“主啊,不要将这罪归于他们!”说完这话,就闭目长眠了。

对于司提反的被害,青年人扫罗感到心里痛快。



司提反是耶稣死后第一个殉道的使徒。他算得上是对上帝忠诚无二又充满灵性的人。可是他的下场和《圣经》中许多忠诚无二的人例如施洗约翰和基督耶稣一样。《圣经》似乎隐隐约约地向人们传播着一种担忧:善与恶斗,究竟谁为胜者?但基督教为了自圆其说,提出了“复活”、“来世”的基本教义。它将想象力集中在死亡的绝对性和终极性上,把它看成对信仰的重大考验。没有其他任何宗教传统像基督教传统那样强调期待死亡并让教徒为之作好准备。

《殉道者说》简直是“耶稣受难”的重演,它再一次强调了基督教新生的教义。司提反死前从容陈述犹太民族的历史,他昂首望天,看见上帝的荣耀,又看到耶稣站在上帝的右边,就朗声说道:“我看见天开了,人子站在上帝的右边!”这跟耶稣死时大声地喊:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”有什么区别呢?但是司提反还是死了,如同耶稣还是被钉上了十字架一样。如果说基督教所忧虑的是当时不容否认的现实,那么它的教义就只能是出于理想,因为理想实在是治疗忧虑的良药,比欺骗的效果还要好些。如果说司提反殉道的故事隐喻着基督教复活的教义,隐喻着死亡是对人是否忠实于上帝最好的考验的思想,那么基督教的这种对死亡终极性的强调是否表明了基督教对死亡的恐惧呢?

司提反在回顾了犹太民族的历史后说:“其实至高者并不住人所造的殿宇,正如先知所言:‘主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们为我造的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的么?你们这些硬着颈项的人哪,时常抗拒圣灵,哪一位先知,不受你们祖宗的迫害呢?如今你们又把那义者杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守!’”看来司提反和耶稣一样是个十足的理想主义者,对上帝怀着忠贞不二的信念,相信善的必胜过恶的,即使今世不能做到,死后的灵魂,善者必上天堂,恶者必下地狱。如果我们抽去基督教复活(新生)的教义,就可以看到司提反和基督耶稣一样是一位英雄。他们都有一种维护正义和真理的崇高信念并愿意为之献身,以此来唤起人们对上帝的信念——这不能不说是理想主义者的英雄作为。当科学发展、时代的价值观念愈来愈趋向多元化发展的今天,对死亡的恐惧成为一种公开的人性真实理论,人们恐惧死亡,珍视生命,因此我们称这个时代为没有英雄的时代。但尽管人注定要死亡,人的观点和认识永远受制于他所处的环境,他依然要筑起精神之塔,在这塔上眺望比他所属的阶级、种族和国家更为开阔的境界。缺少它,人就不可能完善,但这些又必然是巴比伦之塔,因为它妄图拥有力所不能及的终极。塔筑得越高,越想超越人类想象力的局限,那它就肯定会越发蔑视必然的不可避免的结局。这时,罪孽就开始腐蚀人生最低和最高的成就了。要说基督教的复活教义荒谬,事实上这是不确切的,基督教在恶的现实面前,忧虑重重,因而它把理想放在极高的位置上。所以耶稣只能是上帝的儿子而司提反只能是超人式的英雄。基督的理想也只能在天堂而不是在人间。

司提反死的时候拍手称快的扫罗,将成为一个了不起的传教者。