一半在山水,一半在寺院
对于寺院佛像,我一直有很深的敬畏。有朋友从洛阳归来,说起龙门石窟的大佛,说到那种庄严慈悲,竟恨自己笔力太浅,只能震撼,无法做到词能达意。
凑巧周日那天我也去了一间寺院——铁岭青云寺,它位于辽宁省铁岭县大甸子镇太平寨村,距铁岭市区二十五公里,是著名的佛教旅游胜地。从市区到古寺,大约三十五公里的路程,经土台子下车后步行穿过小盘岭。
这是一条没人走的路线,只是听朋友大约说起过。或许是佛祖的感念,中间几次交叉的路口,我们选择的方向都是正确的。阳光晴好,那缕缕金色的丝线在我们的眼前飞舞,由于是山区,时有微风携着花香拂过,呼吸之间,满腹皆香。举目远眺,青山叠翠,村庄隐于雾霭之中,好一幅写意的山水素描。我们边赏边行,不知不觉就来到小盘岭。
小盘岭的来源不得而知,只见岭下的农田均随山势起伏,没有一块平整的田地。山岭不算陡峭,但是植被繁茂,野花四处绽放,让人从心底油然生出一种回归山水田园的感觉。山水静美,而细节却更感人。我们在小盘岭向当地村民打听路线后,已经走出了很远,村民还在后面呼喊指引,生怕我们走错路。事后大家谈论此事,均感越是落后的地区,民风越是淳朴,虽是小事,却以小见大,让人感动。
走了大约两小时后,我们终于在山林的尽头窥见青云寺的背影,它在柴河上游的东北角静静地伫立着。青云寺始建于道光元年,现寺院仍在复建中。寺中只有一名住持,法号不详。我们从后院进入,可见斋堂、正殿、求子观音像等,寺中众佛列坐,香烟缭绕,法相庄严。
求子观音立于寺院正东,两侧立着面貌可爱、栩栩如生的童男童女像。从下拾级而上,再向东行,便望见柴河悠然西去。水与寺之间沿着山势用青石铺就了台阶,缓步而下,才发现曲径通幽。这时才发现青云寺最大的特点不是年代久远,也不是因仙、僧而闻名,而是整个寺院依山傍水,沿着水势修建了九曲回廊,峰回路转,别有洞天。途中曾遇七真人洞,深不见底。回廊两侧古树参天,浓荫遮蔽,徜徉其中,让人流连忘返。最妙的还不止于此,最美的景观是从台阶的最低处,也就是水源地抬头时惊现的众寺,于半山之中,悬崖峭壁之上,巍然而立,崖下就是柴河,山借水势,水映山姿,令人叹为观止。
由于之前没有看到,我们不得不再次上山,重游了一回。这次是站在悬崖之上的寺中俯瞰柴河水,水连山,山连寺,寺望水,仿佛寺和水一体,顾盼之间又多了一番奇妙的感觉。
我们在上面逗留了很久才依依不舍地离去。由于寺院依水而建,前无通路,寺院的师傅让船夫渡我们过河。坐在船上,我们才得以窥见青云寺的真容,宽阔的水面上,一座座寺院立于危崖之上,壮观而美丽,河的对岸也是山,寺中曾有碑文为证,双山来朝,柴河水上,苍鹭时而落下,时而飞起,我们一面惊呼,一面拍照,怎一个感叹了得!
太乙近天都,连山到海隅。
白云回望合,青霭入看无。
这样的古诗,在当时学来,只觉朗朗上口罢了。而在青云寺,我们情不自禁地行走在诗中,行走在画中,行走在我们喜爱的山水之中。那山,那水,那寺,让我们把一颗灵魂拱手而奉,一半留给古寺,一半留给山水,记忆则做一枚琥珀,永远凝固在那天。