万法惟心

万法惟心

“万法惟心”这句话往往被大众误会为“修行只要修一个心就行了,其他都不重要。”然而修行只要修一个心就好了吗?只要明了自己的心,当下内心清静,不再被烦恼所挂碍就成佛了吗?实际上每个人都曾感受到内心的清静,但那个当下就成佛了吗?解脱了吗?没有啊!我们都说修行就是要修一个赤子心而已,那么请问那些毫无污染的赤子,就已经是一个真正解脱的佛了吗?还没有啊!他还是跟我们一样没有找到离苦得乐的方向!因此,如果你以为修行就是把心弄得跟赤子一样的纯净,就可以得到究竟解脱了,那不是痴人说梦吗?

由这个简单的例子可以知道,修行不是只有修到“明心”就可以了,因为心是住在法身里的,法身还没修成,心也走不了的。

因此若是身中的那股气,没有炼成“金刚法身”的话,不论心再怎么清静,不论你的意识再怎么提升,终究还是在常人的境界内。也就是说,“明心”只是最初的一个必要程序,若非如此,佛家还提个金刚法身有何意义呢!

其实完整的修行方法佛陀早就说明白了,那就是“明心见性,见性成佛”八个字。这里面提到两个重点,一个是明心,一个是见性,有了这两个基础最后才能成佛。然而人们总误以为明心就是见性,见性就是成佛,其实心是心,性是性,心性这两个字所指的内涵是不同的,要不然这八个字干脆改写成“明心成佛”四个字就好了,岂不是更省事,何必多谈一个性字呢!

性字作什么用呢?性是造化的泉源,性是用来指引造化方向用的,性是万物造化的指北针。好比蛹变成蝶,是谁让蛹一直往蝶的方向去造化呢?就是靠蛹里面的性。性是蛹之所以能变成蝶的指北针,只有在蛹的性完全没有破坏时,它才能精确地往蝴蝶的方向去造化。

什么是造化呢?蛹变成蝶的那个精密、奇妙、千变万化的过程就叫造化。如果把这整个过程切成一万个阶段来看,每个阶段都精密得令人赞叹,人们根本无法窥破这些过程里面的枢机,这个千变万化的精密造化过程,才是佛家所说的“万法”。

而由人变成佛的过程,当然也是靠人人所具有的“本性”!人的本性只要显现出来,造化就有了指北针,万法就能精确地往“佛”的方向前进了。反过来说,如果本性的规则混乱了,这个指北针失灵了,那么万法就不会往佛的方向前进,而改往六道里面钻去了!这也就是佛家为什么要把“见性”两字摆在“成佛”两字之前的原因。因为本性中的造化规则若不显现,万法便没有指北针,成佛也就无望了。

本性既然那么重要,那么本性在哪儿呢?本性就隐藏在全身的气里面,这道理就像蛹的性隐藏在整个蛹里面,又像水的性就隐藏在每一粒水分子里面是一样的,所不同的是万物的本性本来稳定,只有人类的本性反而极易受到心的影响,那个影响本性的心念,我们就称为“无明”。

人们心中的“无明”只要一发生,本性就紊乱,万法的造化方向就向常人的境界方向前进。人们的心中一清明,本性就稳定,万法的造化方向就向成佛的方向前进。这道理就像一枚正在孵化的鸡蛋,如果放在一台微波炉旁边,就会往畸形的方向去发展,但如果把它放在正常孵化温度环境下,它会向孵出小鸡的方向去发展的道理是一样的。心中的“无明”对于本性的影响,就像微波炉对于鸡蛋的影响是一样的。因此心地如果不明,本性无法炼就金刚法身,成佛也就无望了。因此古圣先贤才说出“万法惟心”这样的话来。

心中的无明清除了,就开始净化法身中的浊阴,需要时间来完成。就像蛹变成蝶的过程,虽然蛹里的性已经启动了万法,但还是要一定的时间才能变成蝴蝶是一样的道理。炼金刚法身也一样,需要持着不退转的心,显现不退转的性,推动不退转的万法,才能炼成金刚法身的。

了解这个道理之后,你便应该知道,“明心”的当下并不是就成佛了;“见性”的当下也不是就成佛了。而是要持续地明心见性,持续地涵心养性,持续地推行炼金刚法身的造化,最后才能造化成佛。这也就是如来佛祖为什么早就明心见性了,还要在菩提树下静坐六年的原因;也是为什么达摩见性后还要面壁九年的原因。

由于成就金刚法身的万法,就维系在心明了没有,心只要明了,本性中的万法便发生了,因此圣人说“万法惟心”。但这句话却被普遍地误解为“修行只要修心就可以了”,因此在大街小巷中你到处都能看到有许多的人整日在追求“心灵成长”,追求“意识的升华”。但却忽略了“性”是什么?性中的造化之法如何启动?如何使自己的法身往纯阳的方向前进?于是酿成今日虽然修道的人多如牛毛,但每个人总感觉没什么具体收获的现况。

这就像妈妈叫你去市场买一串粽子一样,她告诉你“从粽头提回来就对了”,她的意思是不论多少颗粽子,只有从粽头下手,就能井然有序地把下面的许多颗粽子提回来了。但这并不是叫你提个空空的粽头回家就行了。然而你却误会了这句话的意思,只提了一个空空的粽头回来,这样不仅会被沿路那些买过粽子的人耻笑,回家后也会被你妈妈骂惨的呀!

因此有时我会向学员开玩笑说:“如果你觉得修行只要修一个心就好了,其他都不重要了,那就不必急着修,等过世后再修都还来得及!”因为过世后不论当神当鬼“心”都还在呀,慢慢修何必急呢!但这样与佛陀所说的“人身最难得”不是冲突了吗?没了“人”身,就像没有苹果树一样,再也吃不到任何一个苹果了。同样的,没有了人身就再也造化不出佛了。

如果你承认人身很重要,那么也就等于承认修行不能只修一个心了!而人身就是性命,道家说“性命双修”,《易经》中说“各正性命”,儒家说“正心修身”,这与佛家的“明心见性”、“炼金刚法身”是完全一致的!