《基督教文学·《圣经·旧约》·摩西十诫》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·旧约》·摩西十诫》原文与赏析

《旧约·出埃及记》第18—20章



摩西的岳父米甸祭司叶忒罗听见上帝为摩西和上帝的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事。便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的。又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说: “我在外邦作了寄居的,一个名叫以利以谢,因为他说:我父亲的上帝帮助了我,救我脱离法老的刀。”摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子和两个儿子,来到上帝的山,就是摩西在旷野安营的地方。他对摩西说:“我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子,来到你这里”。摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲吻,彼此问安,都进了帐棚。摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。叶忒罗说:“耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。”摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给上帝。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在上帝面前吃饭。

第二天摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:“你向百姓做的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?”摩西对岳父说:“这是因百姓到我这里来求问上帝。他们有事的时候,就到我这里来,我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道上帝的律例和法度。”摩西的岳父说:“你这样做不好,你和这些百姓必都疲惫。因为这事太重,你一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿上帝与你同在。你要替百姓到上帝面前,将案件奏告上帝,又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝,诚实无妄,恨不义之财的人。派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些。他们也可以同当此任。你若这样行,上帝也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”

于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件,就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。

以色列人出埃及地以后满三个月的那一天,就来到西奈的旷野。他们离了利非订来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。摩西到上帝那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人,说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见到,且看见我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我,如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复了耶和华。耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以信你了。”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。你要在山的四围给百姓定界限。说:你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他,必用石头打死,或用箭射透。无论是人,是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”

摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:“到第三天要预备好了,不可亲近女人。”

到了第三天早晨,在山上有雷轰,有闪电和密云。并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤,摩西率领百姓出营迎接上帝,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,遍山大大地震动,角声渐渐地高而又高。摩西就说话。上帝有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”摩西对耶和华说:“百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:要在山的四围定界限,叫山成圣。”耶和华对他说:“下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然上来击杀他们。”于是摩西下到百姓那里告诉他们。

上帝吩咐这一切的话说:“我是耶和华,你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

“除了我以外,你不可有别的神。

“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地和地底下,水中的百物不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华——你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

“不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的耶和华必不以他为无罪。

“当纪念安息日,守为圣日。六日要劳石碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的女儿、仆婢、牲畜并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安日,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。

“不可杀人。

“不可奸淫。

“不可偷盗。

“不可作假见证陷害人。

“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴并他一切所有的。”

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立。对摩西说: “求你和我们说话,我们必听,不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡。”摩西对百姓说:“不要惧怕,因为上帝降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。”于是百姓远远的站立。摩西就挨近上帝所在的幽暗之中。

耶和华对摩西说:“你要向以色列人这样说:你们自己看见我从天上和你们说话了。你们不可作什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像。你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我的名的地方,我必到那里赐福给你。你若为我筑一石坛,不可用凿成的石头。因你在上头一动家具,就把坛污秽了。你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。”



纵观被称为 “摩西五经” 的 《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和 《申命记》五卷,我们可以发现,此篇是一条分水岭,它将文学和历史与宗教和法律比较清晰地划分开来,神话传说,历史民间故事的地位被宗教典律所替代。当然,它们相互之间还有很多渗透和影响,尤其是宗教对传说和故事的影响是十分巨大的。这五卷从整体上说,是一部宗教典籍,创作者们按照希伯来宗教史的脉络来完成它。前一卷半可以算是序幕(包括 《创世记》和 《出埃及记》前半部),本篇则是序幕的结束,正剧的开始。从文学鉴赏的角度,我们遗憾地看到,那些带着浪漫主义色彩的英雄业绩的传说,那些穿插着优美动人情节的富有生活情趣的描写,那些紧张激烈、扣人心弦的战争场面都渐渐消失了,取而代之是那些宗教和法律界感兴趣的,冗长繁杂的宗教典律和法律条文。但我们也承认,那些传说和故事,是为这些典律服务的,是产生宗教立法的历史背景,文学色彩是这些宗教律条广泛流传的手段。《旧约全书》 的前五卷对在处理历史与宗教的关系上,是有明确标准的。如在约瑟的故事与摩西的故事之间有400年的历史空白,因为在此期间,没有对希伯来宗教产生影响的人物和事件出现,作为一部希伯来宗教史的典籍,就将其省略掉了。

“摩西五经”主要是介绍希伯来宗教的,宗教律条是它的主要内容。《出埃及记》的第20章,摩西通过上帝耶和华之口向以色列人宣布了十条戒律的总原则,从第21章开始阐述和解释宗教机构、神职人员和宗教礼仪的具体规定。其中加叙着摩西为立法所作的努力及其个人最后的命运。

此篇中摩西是作为宗教改革家和立法者的形象出现的。在摩西带领以色列人战胜了亚玛力人之后,消除以色列民族的外部危险,出现了一个相对稳定的时期,使摩西可以着手解决民族内部矛盾。这是摩西梦寐以求的,摩西已经担当40多年的以色列的领袖,经验和教训告诉他,没有统一的以色列,犹太民族就存在分裂的危险,现在距他进入迦南地区建立自己国家的目标,已经指日可待了,改革的条件已经成熟,可谓天赐良机。

摩西首先进行了组织的改革。他接受了岳父叶忒罗的建议,将以色列人每十人、百个、千个地组织起来,设立十夫长、百夫长、千夫长进行管理,这既摆脱繁杂的日常管理工作,又形成了严密的管理网络,从而建立中央集权的直线领导的社会管理模式。它打破了旧的氏族组织形式,为建立以地区划分为基础的国家做了充分的准备。摩西的政治体制的改革对以色列民族的发展产生了巨大的影响。

值得一提的是,当时的以色列人、罗马人等都以十为基本的管理单位,这可能与十进制的数学有关。可它却与近代科学中的关于管理科学的数学论证不谋而合。法国格雷奇纳斯用n·(2n/2+n-1)的公式来求关系的总和数,其中n为部下的数目,认为关系数在1000以上,将会出现管理障碍。结果是管理范围为7—8人为界限。当然,由于3000年前管理相对简单,10人的范围也是适宜的。

摩西并不满足于初步的改革,他需要在更深的层次上统一以色列民族。他要统一整个民族的思想,树立整个民族的精神偶像。因此,他爬上西乃山,度过了40个昼夜,起草出十条总戒律和众多的辅助宗教法律条文。我们来看这十条总戒律,前三条是强调和重申了上帝耶和华的地位、形象和名讳;第四条确定了祭祀上帝的宗教日,也同时表示了上帝对信徒们的恩惠;从第五条到第十条,孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可贪恋别人妻女和财物,这些内容,与其说是宗教,不如说是社会道德准则,也是最早的人类法律条文。再看那些细则,涉及的范围就更加广泛。首先是宗教礼仪,对供奉上帝的食物的生熟,桌、柜的材料和尺寸,及灯台、幕幔、幕板、祭坛等都有详细而严格的要求,对神职人员有服装、外袍、胸牌、冠冕的颜色、质地也都有不同的规定。还有相当一部分是对违犯社会道德准则而规定的惩罚。如预谋杀人必须处死,而误杀则可以逃走避难;在城内奸淫,男女均处死,女方是因为不呼救,而在城外则只处死男方,因女方呼救无用;窃贼夜入民宅,可以杀死,而白天则不能杀死。这些已经可以称为刑法了,有杀人罪、强奸罪、盗窃罪,还有诽谤罪、伪证罪和受贿罪,甚至还有类似“正当防卫”的复杂问题。处理民事纠纷也被列在里面,如牛触死人,可以用石头打死牛,但牛的主人无罪;可是牛的主人如知道此牛爱触人,而不加处理,则牛与主人同时处死,或罚主人用钱赎命。由此可见,摩西在统一宗教信仰的旗帜下,对社会道德规范和社会秩序进行全面的治理,充分利用这部法律百科式的典籍,使社会法规化,规束以色列人的思想和行为,完成自己的改革大业。

同一切重大社会变革一样,摩西的变革也遇到了巨大的阻力。就在他上西乃山制定新的法律时,发生了“金牛犊”事件。以色列人在山下等待摩西的时候,用妇女的金首饰铸造了一尊金牛犊,并以此作为自己的崇拜的偶像,表现了人们对财富的迷恋。正当以色列人为新偶像欢庆跳跃的时候,完成了立法大业的摩西下山了。山下的场面使摩西惊讶、沮丧、愤怒,百感交集,惊讶族人们的堕落,对自己的事业受到打击而沮丧,为以色列民族的涣散而愤怒。可这时的摩西,再也不是那个路见不平、拔刀相助的草莽英雄,也不是那个在沙漠里流浪、靠鹌鹑吗哪充饥的部落首领,而是一个久经摩练、雄心勃勃的成熟的政治家。现在他毫无顾忌地运用了政治家的铁腕。摩西一方面将金牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,让族人喝掉,表示了他对一神教和改革立法的决心;一方面命令忠于自己的利未后代的氏族,在营中进行杀戮,一天之内竟杀死了3000多离经叛道者。摩西为了打开顺利实施立法改革的大门,残酷镇压了以色列民族内部的宗教信仰不同的同胞。

这是描写摩西人物性格最成功的一笔,摩西这个文学形象的多层次、多侧面的性格被刻画得淋漓尽致。说他是一个专制的独裁者,一点也不过份。本来“金牛犊”事件完全不必使用杀戮这样极端的手段。然而,这正是摩西性格发展趋势所决定的。为了这宠伟的计划,为了实现这夙愿,他一生都在为之奋斗,几乎可以从他是一个弃婴的时候就开始了。他怎么能让一生的努力付诸东流,怎么容忍在他的事业即将成功的时刻突然夭亡。他用了最残酷的手段将任何破坏他计划的行为和想法都消灭在萌芽状态,不管他想不想流血,血总是会流的。哪一次重大的社会变革都会有血腥气,温柔的革命只有一条路——失败。环境造就了这样的人物,这样的性格。

摩西个人的历史在血雨腥风中结束了,可他的事业成功了。他建立新的社会体制,建立了法规和道德准则,确立了上帝——独一无二、至高无上的宗教地位,建立了宗教机构、神职和宗教礼仪,把以色列人联合成一个有组织的民族,为最后进军迦南地区,为建立以色列国完成了组织和思想上的最后准备。