《基督教文学·《圣经·新约》·天国的奥秘》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·新约》·天国的奥秘》原文与赏析

《新约·马太福音》

《新约·马可福音》



有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们。门徒从中阻拦着,不让小孩子过来。耶稣对他说:

“让小孩子到我这里来,不要阻拦他们!因为进上帝之国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要进上帝之国的,若不像小孩子,断不能进去。”

于是耶稣抱起小孩子,按手在他们头上,为他们祝福!



耶稣又在湖边教诲人,聚集的人越来越多,他只好上船坐下。船在湖里,众人都站在岸上听。耶稣教诲他们许多道理,又给他们讲了这么一个比喻——

你们听啊,有一个撒种的,出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃掉了。有落在土浅石头地上的,土层不深,发苗最快,日头出来一晒,由于没有扎下根,就枯萎了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,使它不能结实。又有落在沃土里的,种子就生根,发芽,出土,放叶,开花,结实。结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

无人的时候,跟随耶稣的人和十二个使徒,问他这比喻是什么意思:

“对众人讲话,为什么用比喻呢?”

耶稣对他们说——

因为天国的奥秘,只能叫你们知道,若对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得,听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。你们不明白这比喻吗?那怎么能明白所有的比喻呢?

撒种之人所撒的,就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。那撒在土浅石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受。但在他心里没有生根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了迫害,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,以及其它欲,进来把道挤住了,就不能结实。那撒在沃土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。



天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦田里。等到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。

田主的仆人来告诉他说:

“主啊,你不是撒好种在田里么,从哪里来的稗子呢?”

主人说:

“这是仇敌搞的。”

仆人说:

“你要我们去薅掉吗?”

主人说:

“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。不如容这两种一齐生长,等到收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。唯有麦子,要收在仓里。”



天国好像一粒芥菜籽,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各种菜都大,简直成了树,天上的鸟儿飞来,宿在它的枝上。



天国好像面酵,有妇人拿来,揉搓在四十升白面里,直等全团都发起来。

——这都是耶稣用比喻对群众说的话。若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话:

“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事,发表出来。”

当下耶稣离开众人,进了屋子。他的门徒进前来说:

“请把田间稗子的比喻,讲给我们听。”

耶稣回答说——

那撒好种的,就是人子。田地就是世界。好种就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末日。收割的人,就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末日,也要如此。人子要差遣天使,把一切叫人跌倒的,作恶的,从中挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父亲的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。



天国好像宝贝,藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。



天国又好像珠宝商寻找好珠子。遇见一颗贵重的珠子,就去变卖他所有的一切,买这颗珠子。

天国又好像网,撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就把它拉上来,坐下来挑选,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末日,也要这样。天使要出来,从义人中,把恶人分别出来,丢在火炉里。

——耶稣说:

“讲了这许多话,你们都听明白了吗?”

“听明白了!”他们异口同声地回答。

耶稣说:

“大凡文士,受教育,作天国的门徒,就像一个家主,从他的仓库里拿出新旧的东西来。”

那天晚上,耶稣对门徒说:

“我们渡到那边去吧!”

门徒离开众人,同上耶稣所在的那条船。这船在沉沉的夜幕里,航行在万顷波涛之中。



天国好像一个王,要和他仆人算帐。刚算的时候,有人带了一个欠几百万块钱的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐:

“把他和他妻子儿女,以及一切所有的,全都卖了偿还!”

那仆人就俯伏在地,拜他说:

“主啊,宽容我,将来我都要还清。”

那主人就动了恻隐之心,把他释放了,并且免了他的债。

他一身轻松地出来,遇见他的一个同伴,欠他几块钱。他便揪住他,掐住他的喉咙说:

“你把所欠的还我!”

他的同伴就俯伏在地,央求他说:

“宽容我吧,将来我一定如数还清。”

可是他不肯宽容,竟把他的同伴送到监狱里,要他还清所欠的债。

这事被许多同伴看在眼里,他们感到气愤不平,就去告诉了他的主人。于是主人打发人把他叫来,对他说:

“你这恶奴才,你当初央求我,我把你所欠的债都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”

主人勃然大怒,把他交给掌刑的,要他还清所欠的债。



天国好像园主,清早出去雇人,进他的葡萄园做工。他和工人讲定,一天一块银币,随即打发他们进葡萄园去。

到了日出东南,他又出去了,看见市上还有闲站的人,就对他们说:

“你们也进我的葡萄园做工吧,应该给你们多少报酬,我一定一个不少地给你们。”

就这样,第二批人被雇进去了。

因为葡萄园用人多,所以家主连续几次出去雇人。在中午出去一趟,在日头偏西又出去一趟,每次都雇进一些人来。

大约在日头快落山的时候,主人又迎着晚霞出去了,看见还有人站在那里,就问他们说:

“你们为什么整天在这里闲站着呢?”

“因为没有人雇我们。”他们无精打采地回答。

“那就跟我来吧,”他说,“你们也进葡萄园去。”

这最后一批人走进葡萄园,干了不大工夫,天就黑了。

园主对管事的说:

“叫工人都来领工钱,从后来的起,到先来的止。”

黄昏进来的那最后一批人先来领工钱,每人各得一块银币,欢欢喜喜地走了。

及至那先雇的来了,他们本以为要比后来的多得,谁知也是一块银币。他们手里掂着这一块银币,嘴里埋怨着园主说:

“我们劳苦了一整天,又热又累,那后来的只做了一个小时,你竟叫他们和我们得的一样多么?”

“朋友,”园主对其中一人说,“我没有亏待你,不是原先讲定的一块银币么?我一个也没有少给,你拿着走吧。至于我给后来的和你一样多,这是我愿意的,你管得着么?难道我自己的东西,愿意给谁,还不能由我自己做主吗?因为我做好人,你就眼红么?既然这样,那在后的,将要在前,在前的,将要在后了。”



在十二使徒当中,有两个是迦百农渔夫西庇太的儿子,哥哥叫雅各,弟弟叫约翰。这哥儿俩原来也是打鱼的,跟随耶稣之后,成为耶稣最喜悦的人。

当耶稣行将离开人世前不久,他们的母亲同他们一起,来拜见耶稣,求他一件事。

“有什么事,你就说吧!”耶稣对雅各和约翰的母亲说。

“是这么回事,”她开口说,“愿你叫我这两个儿子在你的国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

耶稣回答说:

“你们不知道所求的是什么呀!我这样跟你们说吧,我将要喝的杯,你们能喝吗?”

“我们能。”母子三人回答说。

耶稣说:

“我所喝的杯,你们肯定能喝。不过,坐在我的左右,这可不是我能赐给的。这要看我父为谁预备的。为谁预备的,才能赐给谁。”

那十个使徒听见这事,就对他们兄弟二人非常不满。

耶稣叫了他们来说:

“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人服侍,乃是要服侍人。”



天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的宴席。王打发仆人去,请那些被召的人来赴席。他们却不肯来,王又打发别的仆人说:

“你们去告诉那些被召的人,我的宴席已经预备好了,相当丰盛,牛和肥羊已经宰了,各样都已齐备,请你们来赴席。”

那些人把这话当做耳旁风,根本不理会。有到自己田里去的,有出去做生意的,还有的拿住国王的仆人,凌辱他们,把他们杀了。

国王听见这事,异常震怒,发兵剿灭那些凶手,焚毁他们的城邑。

然后对仆人说:

“喜宴已经齐备,只是所召的人不配。因此你们要往岔路口上去,不管遇见什么人,一律召来赴宴。”

那些仆人谨守王命,出去到大路上,凡是遇见的,不论善恶,统统召来赴宴。宴席上坐满了宾客。国王亲自进来,与宾客见面。在那些宾客之中,有一个没穿礼服的,被他看见了。

“朋友,”国王对那没穿礼服的客人说,“你到这里来,怎么不穿礼服呢?”

那人满脸羞愧,无言可答。

“把他的手脚捆起来!”国王命令说,“把他押解出去,拖到外面的黑暗里。”

他在那里必要切齿哀哭了。因为被召的人多,选上的人少。



天国好比十个童女,手里拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,有五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,并且预备灯油在器皿里。

新郎迟延未到的时候,这些童女个个打盹困倦,昏昏睡着了。

“新郎来了!”半夜里,突然有人喊着说,“你们快出来迎接!”

声音惊醒了童女,她们赶紧起来收拾灯。愚拙的发现自己没有灯油了,便对聪明的说:

“请分点油给我们吧,因为我们的灯快灭了。”

聪明的回答说:

“恐怕不够你我用的,不如你们自己到油店里去买吧。”

她们去买油的时候,新郎就到了。那预备好了的五个童女,欢欢喜喜,陪他同去坐席,并且关上了门。

其余的童女,随后也来了,敲着门说:

“主啊,主啊,给我们开开门!”

“我实在告诉你们,”新郎回答说,“我根本不认识你们!”

所以你们要警醒,说不上何年何月何日何时,人子就要来,因为那确切时间,你们不知道。



当人子同着众位天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,如同牧人分别绵羊山羊一样,把绵羊安置在右边,把山羊安置在左边。

两边分别站好之后,王要对那右边的说:

“蒙我父赐福,你们可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身裸体,你们给我穿;我病了,你们护理我;我在监里,你们来探视我。”

义人听了这话,就回答说:

“主啊,我们什么时候,见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候,见你作客旅留你住,或是赤身裸体给你穿?又是什么时候,见你病了,或是在监里,前来看顾过你呢?”

“我实在告诉你们,”王回答说,“这些事你们既然作在我兄弟中最小的一个身上,也就是作在我身上了。”

王又对着那左边的说:

“你们这些该受诅咒的人哪,快快离开我,进入那为魔鬼及其使者所预备的永刑里去吧! 因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身裸体,你们不给我穿;我病了,你们不来护理; 我在监里,你们不来探视我。”

他们听了这话,也要回答说:

“主啊,我们什么时候,见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身裸体,或病了,或在监里,不来伺候你呢?”

“我实在告诉你们,”王回答说,“这些事你们既然不作在我兄弟中最小的一个身上,也就是不作在我身上了。”王指着左边的说,“你们这些恶人要往永刑里去。”又指着右边的说,“你们这些义人要往永生里去。”



历史上耶稣是否确有其人?宗教史家和历史学家在对不多的材料进行分析之后,大部分相信在历史上耶稣确曾存在过。我们所能确切知道的只是如下事实: 耶稣是个犹太人的宗教导师,约在公元28~30年间被钉上十字架而死。当时,反抗罗马帝国统治的犹太人动辄被钉上十字架,犹太史学家约瑟夫·弗拉维在公元93年发表的《犹太古代史》就曾经提到有一个叫雅各的人,曾经组织犹太人起来反抗罗马的暴政,失败后,惨死于十字架上,与此相关的一系列事件,与耶稣有许多相似之处。

耶稣是生在伯利恒的犹太人,他以出生以后8天行割礼的方式实际上已经加入了犹太教。然而,耶稣在犹太各地传道时,到处传扬这样一个信息: “上帝之国即将来临。”这一信息所包含的最重要的思想就是对未来的希望。从本质上来说,犹太教是个历史的宗教,它回顾上帝为以色列人所做的事情,并从中得出上帝所拥有的巨大的权威和力量。上帝曾与他们立约:“在万民中做我的选民。”(《出埃及记》第19章第5节)在大卫王朝兴盛时代以及从巴比伦获释还乡时,犹太人认为上帝信守了誓约,虽然并不是很全面彻底。而以色列人的失败是由于自己一方冥顽不化,不能信守对上帝所承担的义务。当他们彻底忏悔,虔信上帝时,上帝就一定会践约。当时,耶稣所处的时代,是以色列民族遭受接连不断屈辱与痛苦的时代,昔日大卫王朝的荣光并没有再现。面对这种连续的失望和挫折,以色列人逐渐孕育出一种观念,即他们民族的君临万邦不是通过人世间的更迭,而是通过一种超自然的神力来实现。这种超自然的神力就是某种类似于宇宙性大灾难的世界末日,在那时,将会审判一切人,有罪的人归于毁灭,而正义的以色列人将得到报偿,这时,以色列人将会君临万邦,所有其他民族都要服从他们。而这就是 “上帝之国”。“上帝之国” 也可以称作“天国”。可以这样说,耶稣向世人描绘的先是一场恐怖的大灾难的末日景象,然后才是平静宁和的天国花园的图景。

综观四福音书,耶稣训诫的中心思想其实就是这一套宇宙性大灾难即将来临的警告性说法和上帝之国即将实现的预告。尽管上帝之国是耶稣教诫的中心议题,尽管他也多次警告危机已经临近,但是这却不是福音书所传布的唯一内容。在四福音书中,充满了大量的说教性的寓言,由于这些寓言深入浅出,比喻性很强,读者很容易被这些寓言所吸引(虽然这些寓言大都与“上帝之国”有关)。福音书中还有许多耶稣行神迹的记载,例如使盲人复明,聋人复聪,甚至使死人拉撒路复活;福音书还叙述了耶稣所行的自然界的奇迹,如何出言平息加利利湖上的风暴,如何在水面上行走如履平地,如何以少量的饼和鱼使四五千人吃饱等。耶稣的教诫是从他行奇迹中获得威信的,这是毫无疑义的。其实,这类奇迹故事并不是耶稣的专利,在《旧约》中我们可以见到许多这方面的例证,摩西曾分开红海之水,让以色列人安全通过,在追兵追来时,又使海水复合,淹死了埃及法老的军队。先知以利亚曾使一个寡妇之子死而复活。这些事实证明耶稣作为驱邪治病与施行奇迹者的声誉,在当时公元一世纪并不是独一无二的,当时,这种超自然的能力正是证明此人是多么杰出和不同凡响。

福音书记载的耶稣教诫多是寓言体,是以比喻的形式出现的,它以生动形象的喻体表明一个概念或解释一种思想,这也是犹太教拉比们经常使用的手法。这些寓言,有的只在其中一部福音书中出现,有的则在三部福音书中都有反映。一些最有名的寓言,例如善良的撒马利亚人、迷途的羔羊、失落的银币、回头的浪子、不诚实的管家、财主和拉撒路在同观福音书中,只在《路加福音》中出现,这使人对寓言的作者产生疑惑,或许始作俑者就是路加本人,尽管它们确实也反映了耶稣教诫的精神。但是,其中在三部同观福音书中都出现的、关系到耶稣传教活动的主旨的有关上帝之国的寓言是耶稣教诫的真实反映。这些“天国的比喻”似乎是耶稣教诫中最值得重视的部分,因为它是公认的最早福音书《马可福音》中唯一记载的寓言。

人们在读福音书时,很容易产生一个问题:为什么耶稣要以寓言的形式传播他的教诫?难道直截了当地宣传他的思想不是更加明确吗?对这个问题,《马可福音》回答:“耶稣对他们说:‘神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。’”《马太福音》也说:“耶稣回答说:‘因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。……所以我用比喻对他们讲,是因为他们看也看不见,听也听不见,也不明白。”福音书这样解释耶稣布道使用寓言的动机,让人很难接受。如果耶稣在公开场合传道,却又故意让听众感到困惑,这令人感到不可思议。或许当时正是罗马暴政时期,犹太人处于十分艰难的境地,所以耶稣在传播他的教义时必须分外小心,以免授人以柄,遭到迫害,所以使用这种象征性的语言。那一种可以接受的解释是耶稣大部分时间都在旷野和农村传道,他的传道对象大部分不是有文化的知识分子,而是穷人、妇女、被遗弃的人和受压迫的人,用这种寓言故事的形式既能够深入浅出地阐发他的教义,又能够抓住听众的注意力。因此,耶稣采用了形象化的语言来描述他所要阐述的上帝之国,劳苦大众所熟知的事物,例如农夫播种、葡萄园主雇佣工人、谷物在田野中生长、渔夫和海、放债者和借钱的人都成了他的喻体。但是,既然是以此事物比喻彼事物,是以形象的、具体的物体去比喻抽象的、思辨的哲理,这些比喻的含义就往往不很确切,连耶稣的门徒都不懂这些比喻而要求耶稣加以解释。

需要指出的是,耶稣心中有关天国的概念与犹太教徒对天国的传统想法是有区别的。犹太都徒觉得天国就是另一个世界,那里是上帝在统治者,而犹太教徒只有遵守律法,在这上帝之国降临人世时,才有资格进入。也就是说,只有义人才能进入上帝的国。耶稣并不怀疑上帝的国有一天将会降临地上,这是犹太上长久以来的希望,是他们精神上的寄托。问题不在于相信不相信这种说法,而在于在上帝的国降临人世之前所要做的事情。人们空等上帝的国降临人世是无益的,因为在那个光荣的时刻,也只有义人才能进入。趁现在上帝的国还没有降临之时,有罪的人应当悔罪,不信上帝的人应当皈依。上帝之国随时有可能降临,而人们却不知是何时降临。一般犹太教传统上认为上帝之国的本质可以被信徒理解或猜测出来,是可以预言的,而耶稣则认为必须将上帝的国视为完全神秘和不可思议的,奇迹也许会突然发生。

耶稣描绘过上帝之国是如何降临的:“上帝的国,如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽成长,为什么会这样,他不知道。”(《马可福音》第四章)耶稣还说过类似的话:“上帝的国,我们能用什么比较呢? 能用什么比喻表明呢?上帝之国好像一粒芥菜种,在地里的时候,虽然比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各种菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。”(《马可福音》第4章)“天国好像面酵,有妇人拿来,揉在三斗面里,直等全团都发起来。” (《马太福音》第13章)种子变成植物,酵母改变了面团的性质,天国也会以这种不能为人力控制的方式降临。

耶稣将自己的理论在人们心田的传播,比喻为农夫在田野中撒种,他播撒的是道。因为悟性不同,道在人们心里作用也就不一样,有人根本不能领会,有人领会得肤浅,就是领会得深的,也还有程度的不同,有的人是30倍,有的人是60倍。当上帝的国降临时,是什么样的人才能进入天国的大门呢,耶稣认为只有保持着真诚、纯朴的赤子之心的人,才有资格进入: “我实在告诉你们,凡要进上帝之国的,若不像小孩子,断不能进去。”在天国降临的那一日,义人和恶人,就像麦田里的麦子和稗子,被分别鉴选甄别,麦子收进仓里,象征义人进入天国; 稗子被薅出来,捆成捆,留作烧柴,象征恶人被毁灭。天国降临的那一日,就又像鱼网撒在海里,聚拢各种水族。“网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末日,也要这样。天使要出来,从义人中,把恶人分别出来,丢在火炉里。”

由于天国的来临不能预知,它可能很晚也可能很快就降临人世,因此人们就不能再有丝毫的懈怠了。没有人能够预言它何时降临,只是知道它一定会降临。事实上,耶稣关心的不是天国降临人世本身这一突发事件,他也不愿费心去揣测天国的实际情况如何,他更为关心的是在天国降临之前,世人以一种什么样的道德和精神世界来迎接天国的降临。天国即将降临可以看作是一种可给人们不再犹豫不决从而迅速作出决定的召唤,一种世人悔罪从而得到救赎的召唤。“上帝之国即将来临,你们要悔罪,并信从福音。”

天国将要降临,这固然是一种福音; 但这一福音同时要人同时履行对上帝的承诺,因为上帝即将兑现他的诺言了,他有理由要求人类也同时践约。而对天国随时可能降临人世的事实,人类必须从现在开始立即改过自新。耶稣对门徒们发出了急切的呼唤:“跟从我。”简直是没有丝毫时间可以浪费了。这也就是天国的召唤所具有的现实意义 (尽管它可能是完全属于未来的事情),要人们现在就决定其生活本质,要么改过自新,做一个完人,要么继续做恶人,从而在世界末日的审判中永堕地狱。这种急切的,必须随时做好精神和道德准备以迎接新世纪的意识一定要传达给每一个人,耶稣毕生都在为此奔走呼号,目的就是警醒世人。

对这种天国即将降临的危机感,耶稣调动了他那善于设喻的天才,做了一个精辟的比喻:“天国好像10个童女,拿着灯出去迎接新郎。其中有5个是愚拙的,5个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油,聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎延迟的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他。’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点灯油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女,随后也来了,说:‘主啊!主啊!给我们开门。’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’”耶稣在讲完这一故事后告诫人们:“所以你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”这段记载见于《马太福音》第25章,而《马可福音》第13章说得更加直截了当:“你们要警醒,因为你们不知道主人什么时候回来——也许傍晚,也许半夜,也许天亮以前,也许日出以后,如果他突然回来,别让他发现你们在睡觉!我对你们讲的话也是对大家讲的:你们要警醒。”

耶稣在这里表达的信息的精髓在于急切地召唤人们悔罪,以符合上帝对人类的普遍的要求。这一信息出自于耶稣相信神奇的不可理解的上帝之国将在任何可能的时刻来临。那些悔罪并且努力施行上帝所规定的道德规范的人,将会得到拯救。从这一意义上说,耶稣所表达的的确是一种“福音”,一种好消息。耶稣时代,耶稣本人不会因为这上帝之国在他殉难以后2000年仍未到来而感到尴尬,他是以满腔的热诚,以一种宗教式的献身精神来传播这一“福音”的。在这一“福音”的实现之日,世界的运行和秩序都要发生广泛而深刻的变化:“那在后的,将要在前,在前的,将要在后了”,这一切都取决于人们在这一日之前的道德准备和精神准备。