《基督教文学·《圣经·旧约》·上帝与人立约》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·旧约》·上帝与人立约》原文与赏析

《旧约·创世记》第15—17章



耶和华在异象中对亚伯兰说:“亚伯兰!你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的,是大马士革人以利以谢。”亚伯兰又说: “你没有给我儿子,那生在我家中的人,就是我的后嗣。”耶和华又对他说: “这人必不成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说: “你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说: “你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”他说:“你为我取一只三年的母牛、一只三年的母山羊、一只三年的公绵羊、一只斑鸠、一只雏鸽。”亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把他吓飞了。

月头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要确切地知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们400年,并且他们所要服事的那国,我要惩罚。后来他们必带着许多财物,从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽,还没有满盈。”日落天黑,突然有冒烟的炉并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔从埃及河直到伯拉大河之地。就是基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。

亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话,于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了10年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。”亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。

耶和华的使者在旷野,在书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴,他的手要攻打人,人的手也要攻打他,他必住在众兄弟的东边。”夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的上帝,因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。

后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰给他起名叫以实玛利。夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年86岁。

亚伯兰年99岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地。上帝又对他说:“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的上帝。”

上帝又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第8日,都要受割礼。你家里生的,你用银子买的,都必然受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。

上帝又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,他的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“100岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经90岁了,还能生养吗?”亚伯拉罕对上帝说:“但愿以实玛利活在你面前。”上帝说:“不然,你的妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒,我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛,子孙极其繁多,他必生12个族长,我也要使他成为大国。到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”

上帝和亚伯拉罕说完了话。就离开他上升去了。正当那日,亚伯拉罕遵照上帝的命令,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里升的,是用银子买的,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候,年99岁。他儿子以实玛利受割礼的时候,年13岁。正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。家里所有的人,无论是家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。



这段文章所叙述的犹太民族的始祖亚伯兰与上帝立约的事情至关重要。在亚伯兰之前,只有挪亚,上帝曾经与他立约。上帝嫌弃世人的罪恶,放滔天洪水灭世,唯独眷顾义人挪亚,嘱咐他造方舟,因此挪亚一家以及他们带到方舟上的一些动物得以存活。出方舟后,挪亚献燔祭,耶和华闻见馨香之气,就后悔放洪水灭世,他与挪亚立约: “凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏了。”上帝又说: “我与你们,并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。……虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”这是上帝在重重惩罚了世人之后与世人的人以及世上的一切活物所立的永恒的约定,即永远眷顾人类,永不报复人类。

如果说上帝永不伤害人类的约定是与人类的第二始祖挪亚所立的,是一个对全体人类和地球上生物的一个普遍的约定的话,那么上帝与亚伯兰的约定则是单对犹太民族的特殊的约定。在这一约定中,上帝将迦南赐给了亚伯兰,并且非常具体地界定了它的范围,从此,亚伯兰和他的犹太后裔就将得到这块 “流奶与蜜” 的土地,这是上帝的“应许之地”。在 《圣经》 中,耶和华是无所不能的。他先在异向中向亚伯兰宣布了一个令人震惊的消息,即他在高龄时,将得到他盼望已久的儿子。并且非常明确地告诉亚伯兰,这不是指他的义子大马士革人以利以谢。他亲生的,才成为他的后嗣,而且亚伯兰这一支将世代繁衍下去,繁茂昌盛,后裔将多得像天上的星星,数也数不清。亚伯兰还沉浸在欣喜之中,上帝又向他宣布了他的第二个恩典,他将赐给亚伯兰和他的后裔一块土地,作为亚伯兰一族人生活的保障。整个赐地的仪式显得具有浓厚的原始宗教色彩: 要准备母牛、母羊、公绵羊、斑鸠、雏鸽,除飞禽外,都剖开放好。在上帝对亚伯兰作了预言,说明亚伯兰及其族人在得到那块广袤的土地之前还将吃很多苦头之后,突然天空中出现冒烟的炉子和燃烧着的火把,从那些肉块中经过,显示这些祭品已经为上帝享用,至此,整个赐地仪式才告完成。可以说,上帝的赐地仪式是庄严隆重的,这显示了上帝对赐地一事的重视。在《圣经》中,只有上帝的拣选之犹太民族才得到了这一恩赐,这一恩典与其他民族无缘。

由于亚伯兰对上帝无限信仰,无限崇拜,所以,亚伯兰在上帝眼中是一个 “完全人”。上帝为此要立他 “作多国的父”,并且亲自给他赐名为 “亚伯拉罕”。在希伯来文中,“亚伯兰”是 “高祖” 的意思,“亚伯拉罕”是“众民之祖” 的意思,上帝亲自给亚伯兰赐名,不仅是一种恩宠,而且表明亚伯拉罕的地位更高了。

作为神与人的约定,上帝向亚伯拉罕许诺,将从埃及边境直到幼发拉底河边的一大片土地赐给他,使他部落人口众多,并永远作他们的上帝,保佑他们,那么,上帝向亚伯拉罕和他的后裔要求什么呢?上帝要求他们实行割礼,作为他们与上帝立约标志。这是 《圣经》 中第一次提到割礼仪式并且在《圣经》以后的其他各章中不断提到的问题。

割礼是远古氏族最古老的仪式之一,它是用石刀 (或其他器具) 割损男婴阴茎包皮的一种仪式。这种仪式具有浓厚的神秘主义色彩,它的象征意义至今学者之间仍然有争论。有些希腊学者认为这是关心个人的一种表现,而大部分现代学者认为这是一种向神献出血肉的行为。可以肯定,割礼仪式并不仅局限于犹太民族,在澳大利亚、非洲和玻里尼西亚的民族中都实行过割礼。埃及的祭司对自己也实行割礼,他们实行这一仪式的年代远比犹太人久远。希伯来人可能在埃及时期知道了这一仪式,并且吸收了这一仪式,赋予它宗教色彩,把它当成与神立约的一种表示。据学者考证,埃及实行割礼是从埃塞俄比亚人那里学的,阿拉伯人实行割礼也是在埃塞俄比亚人的影响下实行的。

在原始的石器时代,原始部族常在人们的肉体上作出某种标志,借以识别他从属的部落。这些具体的记号是不同的,有的是打落门齿,还有的是割破耳朵、嘴唇,还有的是割掉小指。这种现象在《圣经》中也有反映。在《耶利米书》中,上帝指责异教徒说:“他们的耳朵没有受割礼,他们决不能听话。”《圣经》中还有这样的记载:如果奴隶在主人家满了一周年以后,仍然愿意留在主人家,就把他带到门环处,在门环附近给他的耳朵穿一个眼,行了这个仪式之后,他即被认为是这个家的永远的奴隶。

原始人割破身体某一部分的风俗来源于最原始的血祭。血祭在许多国家、许多民族的原始风俗中都可以见到。由于生产力不发达,由于人们的蒙昧无知,当遇到人力不可抵抗的自然灾害,他们向神灵乞求庇护时,往往实行血祭。中国东周列国故事中就有阿伯娶妇的故事,漳河的水神河伯每年要娶一个年轻貌美的姑娘,否则就不能保证风调雨顺、五谷丰登。这个年轻的姑娘就是这种残酷的血祭仪式中的牺牲。这种血祭仪式有《圣经》中也有很多表现,在《旧约·出埃及记》中耶和华晓谕摩西:凡是以色列中头生的,无论是人或牲畜,都是我的,要分别为圣归我。亚伯拉罕燔祭献子和耶弗他的女儿作为燔祭的牺牲,都是这种血祭的反映。

起初,这种血祭,必须拿人来祭神,后来,可以把人赎出来,用牲畜代替。但在许多仪式中,仍然保留了以人作为血祭的遗迹。如不能拿整个人来祭神,就拿他身体的一部分祭神,如割去指头上的肉,或割开嘴唇、耳朵,使之流血,然后将血涂抹在神像上、神的祭台上或祭台的边缘上。新南威尔斯半岛上的土著就砍掉女婴左手小指的两个关节,他们这样解释这个仪式:他们献出小指上的两个关节以换取整个身体不被夺去。在所有这些弄残身体的某一部分作为对神献祭的仪式中,把能够生殖繁衍后代的性器官弄破,被认为是一种特别重大的祭礼。这种与神的立约仪式,显然表明对神明的特殊崇拜和尊重。因此,我们就不难理解为什么上帝要求亚伯拉罕和他的后裔实行割礼,这是犹太民族信奉上帝、崇拜上帝的标志:“你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。”上帝还说:“不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”

因此,凡亚伯拉罕的后裔,也就是说整个犹太民族必须实行割礼,否则就不成其为上帝的子民。亚伯拉罕行割礼时,年99岁,他的儿子以实玛利实割礼时,年13岁。整个氏族的人,无论是家生的,还是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。行不行割礼仪式还成为辨别敌友的标志,在《旧约·出埃及记》第4章中记载:摩西在路上住宿的地方遇见耶和华,耶和华想要杀他。西坡拉(摩西的妻子)就拿了一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西的脚前,说:“你真是我的血郎了。”这样耶和华才放了他。西坡拉说:“你因割礼就是血郎了。”从这一段故事中我们可以看出,上帝因为不辨摩西是敌是友,所以要杀他。经过西坡拉割下儿子阳皮的这种举动,证明了他们是上帝的仆人,上帝自然放他们过去。因此,行不行割礼这种宗教仪式,成为是否信仰上帝为全能的唯一的神的标志,异族人、异族徒如果不是皈依犹太教,是万万不肯行这一宗教仪式的。甚至割下异教徒的阳皮成为炫耀胜利的花环,犹太民族的民族英雄大卫为求娶扫罗王的女儿为妻,曾经杀了200非利士人,将他们的阳皮交给扫罗。在《旧约·创世记》第34章中记载,希未人哈抹的儿子示剑强奸了雅各的女儿底拿,雅各的儿子们前去交涉,哈抹和示剑同意娶底拿为妻。雅各的儿子们回答说:“我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。”哈抹和示剑同意将本族的人都行割礼,行割礼的第三天,在众人都在疼痛时,底拿的哥哥西缅和利未趁机攻破城池,将城中一切男丁都杀了。这件事是犹太民族的一个耻辱,将皈依犹太教、施行割礼的希未人尽行杀戮,是十分不光彩的,甚至底拿的父亲雅各也不能原谅他们。直到临终时,雅各对此事仍耿耿于怀,不肯为西缅和利未祝福,说,西缅与利未,性嗜杀戮,将来必散居以色列各支派之中。由于雅各的长子流便有秽行,老二老三西缅和利未性嗜杀戮,所以才使雅各的第四子犹大在雅各的众子中脱颖而出,蒙上帝的祝福。大卫是犹太的后裔,基督耶稣又被称为大卫的子孙,犹大国也因他得名。犹大族或犹大国之人,又被称为犹太人,后指被掳回归的以色列人。“犹太” 即希腊文的 “犹大”。

割礼仪式起初在婴儿中实行,但许多婴儿显然受不了这种手术,所以改在年龄较大时才行割礼。后来,割礼演变为从儿童进入成年的标志,它被认为是人生中的重大事件。在上古的石器时代,原始氏族并非只对男子实行割礼,也有把女子的生殖器弄破的。例如,古代某些民族将神塑成男子的形象,少女在新婚之前,必然坐在这个神的塑像的生殖器上,从而破坏她的贞操,这就是男性生殖器崇拜。某些民族还有过割下妇女生殖器某些部分 (阴蒂) 的习俗。非洲巴祖特人和别楚安人中的男子,从13岁到17岁之间都要行割礼,行割礼之前被认为是未成年人,行过割礼之后,即被成人社会接纳,成为成年人的一员。行割礼用的是锋利火石刀,这一点证明这种宗教仪式起源于古老的石器时代。在基督教传入墨西哥时,传教士惊讶地发现,那里的土著民族已经有婴儿出生29天实行割礼的习俗。

在犹太人中,“生下来第8日,都要受割礼。”据 《新约 ·路加福音》(第2章) 耶稣也是在生下来第8天行割礼的。教会每年都要庆祝主的割礼节,但是基督徒实际上并不实行割礼,原因是基督徒引证 《新约 ·使徒行传》,说基督用水受洗礼以后,割礼就成为不必要的了,洗礼代替割礼成为基督徒与上帝立约的标志。

在当代犹太人中间,割礼仍然是一个很重要的宗教问题,这在世界当代的文学作品中也有反映。美籍犹太人著名作家马拉默德的代表作 《伙计》描写了一个名叫弗兰克 ·阿尔派恩的意大利籍青年,在坏人沃德的诱迫下抢劫了犹太人莫里斯 ·博伯开的小铺,为此他主动来到小铺帮助莫里斯经营。他爱上了莫里斯的女儿海伦,海伦虽然也爱他,却不同意和他有肉体关系。一次在公园营救海沃免受沃德的污辱之后,弗兰克奸污了海伦。事后,海伦嚷道: “狗——没行割礼的狗!”弗兰克为自己做的事感到忏悔,在作恶和涤罪之间受到煎熬,从犹太人所经受的痛苦和慈悲心肠中受到净化,莫里斯死后,弗兰克照料莫里斯的铺子,并尽力帮助海伦和她的母亲。海伦也原谅了他,她特意跑来告诉他: 她现在用的还是他送给她的莎士比亚的书。在小说的结尾,“弗兰克到医院里去请医生把包皮割了。他走路困难,大腿间疼痛。这痛楚激怒了他,却也激励了他。逾越节后,他成了犹太人。”马拉默德用弗兰克从一个粗鄙的反犹分子,到自己最终也成为一个“犹太人”,有力地证明了他的名言:“人人都是犹太人。”

这段故事中,亚伯拉罕与撒拉、女奴夏甲的关系写得生动有致,它为我们提供了早斯犹太人珍贵的民俗史料。夏甲的悲惨故事也可以从汉谟拉比法典中找到依据。汉谟拉比法典明确规定了妾及其子女在家庭中的地位,妾必须在无子嗣的妻子的膝上生产方能取得合法继承人的资格。与古代的中国人一样,犹太人也颇为重视正房所出的儿子,所以亚伯拉罕光有义子以利以谢并不满足,有了庶出的以实玛利心犹不甘,直到上帝答应撒拉生以撒,才算是蒙主深恩。按照《圣经》 的说法,正出的以撒以后成为犹太民族仅次于亚伯拉罕的先祖,而庶出的以实玛利则成为阿拉伯人的祖先,应验了耶和华的预言: “他必生12个族长,我也要使他成为大国。”