《基督教文学·《圣经·新约》·旷野试探》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·新约》·旷野试探》原文与赏析

《新约·路加福音》第4章

耶稣被圣灵充满。从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,40天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说,‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里说出的一切话。’”魔鬼又领他上高山,霎时间把天下万国都指给他看,对他说:“这一切权柄荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,就都归你。”耶稣说:“经上记着,‘应当拜主宰你的上帝,专要侍奉他。’”魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是上帝的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说,‘不可试探主宰你的上帝。’”

魔鬼使完了各种试探,就暂时离开了耶稣。

《旧约》是古代希伯来民族历代积累起来的文献总集,是犹太教的经典;《新约》则是基督教自己的圣经,它的产生约在公元一二世纪,是用希腊文写的,其内容有耶稣的言行录4种,即《福音书》4卷,《使徒行传》1卷,《使徒书信》11卷,加上《启示录》1卷,共27卷。最早的文献是《启示录》,它是反抗罗马帝国迫害的战斗号角,用“启示文学”的象征笔法,写出一连串的幻象,表示新天新地很快就要来到,加强信徒们必胜的信心;福音书4卷包括《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》,内容大同小异,均描述了耶稣的诞生、传道经过、神迹及随后被犹大出卖,被众人嘲弄侮辱,最后被罗马人钉上十字架,3天后复活的故事。从《福音书》和《使徒行经》、《使徒书信》中,可以看出基督教初创时的情形,它在当时犹太下层人民中的影响,它的基本教义以及它与自称固守摩西律法的犹太贵族、祭司的冲突等等。

据《圣经》记载,耶稣是基督教的创始人。他是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,生在犹大伯利恒。

在《旧约》的先知书中,先知们都已热情洋溢地预言了救世主的降临。耶稣的诞生正好应验了这一预言。所以当他受洗礼后,天突然开了,圣灵像鸽子一般降到他身上,同时天上有声音说,“这是我喜悦的爱子”。作为被上帝选中的仆人,耶稣生来便是为了向普世宣扬正义,传播上帝的教义的。为此,在他开始向众人传道之前,其本人首先需要经受一番考验,这样便有了魔鬼对他的试诱。

《圣经》中的魔鬼又名“撒旦”,撒旦原为天使,后因专与上帝为敌,触怒上帝受到惩罚而成为魔鬼。故事以承接耶稣受洗开始。从约旦河受了洗礼的耶稣,被圣灵引到旷野,40天受魔鬼的试探。魔鬼以美食、权力等来引诱他,但耶稣丝毫不为人间荣华所动,只信守经上所讲的一切,保持对神的绝对信仰。故事中提到“圣灵”一词,这是基督教主要教义“三位一体”中的第三位。根据基督教义,上帝只有一个,但包括圣父、圣子、圣灵三个位格。圣灵与圣父、圣子同体;圣灵又由圣父、圣子差遣,进入人心,感动人的灵魂。受到圣灵感召的耶稣经受住了种种试探,从此便带着圣灵的能力开始传道了。

旷野试探这一故事,不过是象征耶稣在传道之前所经历的信念及意志上的磨练而已。但作为教义,它则以耶稣的言行向信徒们宣扬对上帝的无限崇拜和无限信仰,宣扬上帝的绝对权威,尤其是耶稣最后讲的一句话,“不可试探主宰你的上帝”更是将上帝放在了不可置疑的地位,这是可以理解的。因为任何一种宗教都必须首先在信徒心中确立神的绝对地位。

谈到耶稣受诱这样一个题目,我们不能不想到近年来在西方世界引起极大轰动和争议的影片《基督最后的诱惑》。与旷野试探中这位拒绝任何诱惑的圣者相反,耶稣在影片中被描写成一个有着人的七情六欲,惧怕上帝赋予他的神圣职责,希望结婚、生子、过世俗生活的普通人,影片为此引起虔诚的教徒们强烈抗议和反对。人类社会愈发展,人们的宗教观念也愈淡薄,作为人本身的价值则越发得到肯定,因此连耶稣本人也被剥去了神圣的灵光,还原了其作为人的本来面目。今天我们读此故事,不论其教义如何,倒可以获得一个有益的启迪,那就是不论做什么事情都要排除各种干扰和困难,坚定不移地朝着自己的目标前进。

英国伟大人约翰 ·弥尔顿曾以 《圣经》故事为题材,创作了其三大名诗 《失乐园》、《复乐园》和 《力士参孙》,其中 《复乐园》便借用此故事,表现耶稣如何拒绝撒旦的各种诱惑,从而证明耶稣有应付任何考验的能力,只要他具备完整的人格和顺从上帝意志的决心,便可以对一切磨难无所畏惧。在表现耶稣这些品质的同时,弥尔顿也表现了自己虔诚的信仰,坚定的意志和敢于作自我牺牲的精神。