《基督教文学·赞美诗·平安夜》原文与赏析

《基督教文学·赞美·平安夜》原文与赏析



平安夜,圣善夜,

万暗中,光华射,

照着圣母也照着圣婴,

多少慈祥也多少天真,

静享天赐安眠,

静享天赐安眠。



平安夜,圣善夜,

牧羊人,在旷野,

忽然看见了天上光华,

听见天军唱哈利路亚,

救主今夜降生!

救主今夜降生!

平安夜,圣善夜,

神子爱,光皎洁,

救赎宏恩的黎明来到,

圣容发出来荣光普照,

耶稣我主降生

耶稣我主降生。



《平安夜》是一首流传很广的圣诞歌曲。每年的12月25日,人们总会在教堂里唱起它,赞颂上帝的仁慈和至善,赞颂神子 (耶稣) 的救赎宏恩。

公元前63年,古罗马皇帝凯撒彻底征服犹太国,于公元前42年,立暴君希律为犹太王。在希律王的残酷剥削和压迫下,人民生活异常艰辛,苦不堪言,对强大的罗马帝国无能为力,对希律王的残暴也无可奈何。在这种情形下,他们只好等待先知预备的救世主的到来。曾有先知预言说: “犹大 (地名) 的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的,因为你将来有一位君王,要从你那里来,牧养我以色列民。”耶稣就在伯利桓这个小村子降生了。

耶稣的母亲玛利亚当时是约瑟(大卫王的后代)的未婚妻,她感受圣灵,怀了孕。天上的使者向约瑟显灵:“大卫的子孙约瑟,不要怕! 只管娶过你的妻子玛利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的,她将生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要把自己的百姓从罪恶里救出来。”约瑟和玛利亚在去耶路撒冷的路上,天已黑了,他们投宿伯利恒,但旅店的房间已经住满,好心的人们在旧马厩里为他们搭了床供他们休息。

半夜里在野外看守羊群的牧羊人被惊醒,看到天上放射出圣洁的光华,天使在空中高唱赞歌: “哈利路亚 (意即赞美主啊)”。这时,耶稣在马厩里降生了。

东方的三位博士看见耶稣的星升起来,就按着星的指引,来伯利恒朝拜他,并揭开宝盆,献上黄金、乳香、没药等礼物。博士们走后,主的使者向约瑟显灵,让他带玛利亚和耶稣逃到埃及,以避免希律王杀害耶稣。

诗的第一段直接描写圣婴耶稣降临的情景。一开头便写 “平安夜、圣善夜”,短短六个字,极为生动地描写当时的时间的气氛,人们对耶稣降生的欣喜之情溢于言表。一个平安的夜晚似乎是很普通的,但在当时却十分难得。从公元前932年新巴比伦王攻下犹大城以来,以色列人备受邻国的攻击和侵略。人民经过数百年的战乱和艰辛生活,特别渴望能给他们带来平安幸福生活的救主的来临。这一天终于来到了。“圣善夜”这三个字简洁地暗示这一个夜晚的不同寻常。圣婴的降临,为之增添了无限神圣。从此,世界上有了一个很著名的节日——圣诞节。后面二段又重复段首的“平安夜、圣善夜”,进一步表达他们敬仰上帝、歌颂神子的心情以及对幸福和平生活的向往,第二句“万暗中,光华射”描写了当时出现的神奇现象!众天使齐聚天空,歌颂上帝差遣神子,拯救人类的仁慈恩德,天空被天使们的光亮照得异常明亮。后面两句并不直接写出圣母和圣婴如何高贵、神圣,而是通过对当时圣母和圣婴的表情的刻画,间接地表达出这种意思。夜晚已深,连日旅途的劳累使圣母和刚降生的圣婴一起进入梦乡,“多少慈祥也多少天真”,栩栩如生地勾画出一个伟大母亲和一个纯洁的新生婴儿的形象,为此宗教意味甚浓的场面增添了人情的色彩。在上帝和众天使荣光的照耀下,整个场面显得无比庄严、肃穆。末二句 “静享天赐安眠”描绘小耶稣安然入睡,与前面 “多少慈祥也多少天真相呼应,在人们眼前出现了一个天真、纯洁的可爱婴儿的睡态,整个场景如同一幅图画一样呈现在人们面前。

诗的第二段转而描写幸运的牧羊人的所见所闻。开头重复前一段的“平安夜、圣善夜”,接着便描述天空中的情景。天上照耀着光华,并有天军(即天使)高唱颂歌:“哈利路亚”,向人们报道“救主今夜降生”。从牧羊人的见闻来赞美上帝的功德和神子牺牲自己救赎世人的仁慈美德。

诗的最后一段表达了世人对耶稣的敬仰和赞美。在《旧约》中上帝后悔创造人及诸生物,想要将他们从地上除去,上帝既施平安,又降灾难,若不是神子自愿牺牲自己以赎人冒犯神的罪,人便永远得不到拯救。神子的爱心,使他自己发出来的光辉皎洁无比。诗的开头还是夜晚,这时已在庆贺“黎明到来”,心中的欢乐和感激由衷地表现出来。“圣容发出来荣光普照”在内容上加强前句“救赎宏恩的黎明来到”。荣光非常人所能发出。既然人们看见圣容发出的无比荣光普照大地,谁不相信耶稣我们的救主降生了呢?最后两句让我们感觉到一幅世人眼含热泪,欢欣鼓舞,奔走相告的激动场景,人们的感情也达到高潮。

总之,这首《平安夜》是圣诞颂诗中的佳作,有较强的艺术感染力。每当人们吟唱起它。心中就激荡起对圣母和耶稣的挚爱,它使人们心目中的纯圣情感与世俗的母子之爱融为一体,把人们带到一个温馨、轻柔、安详的境界,使人们的心灵在这个过程中得到净化,从而对上帝更加虔诚,对天国更加向往,对主更加笃信。《平安夜》之所以成为全世界广为流传的圣诞颂歌,还因为它对渲染这个宗教节日的气氛非常有益。与许多其他的圣诞赞美诗相比,它具有更加细腻感人的人情味,更能够打动人内心的善良感情,引发人们的爱心和对上帝的虔敬之情。