《基督教文学·《圣经·后典》·母子殉教》原文与赏析

《基督教文学·《圣经·后典》·母子殉教》原文与赏析

《后 典》



有一位犹太母亲和他的七个儿子被逮捕了,押到国王安提阿哥面前。国王下令打他们的嘴巴,强迫他们吃猪肉。

“你们快把这些猪肉吃了,”国王命令道,“吃完就放你们回家。”

“不吃!”犹太母亲的大儿子回答说,“你这样干,想得到什么呢?我们宁可死也不抛弃祖先的传统。”

听了这话,国王勃然大怒,一叠声下命令:把大锅烧红!大锅烧红了,他叫人割下说话人的舌头,剥下头皮,砍断手脚,同时叫他的母亲和六个兄弟看着。这位青年被肢解了,剩下一堆活肉。国王命人把他举起来,投入烧红的大锅里,锅里吱啦冒出一股青烟。

兄弟们和母亲互相激励着,准备英勇就义。他们说:

“上主正在看着,知道我们受难。”

这样弄死第一个兄弟之后,士兵们又开始拿第二个取乐。他们揪下他的头发,剥下他的头皮。然后问他。

“现在你是愿意吃猪肉,还是愿意让我们一块一块切下你的手脚呢?”

他用本国语回答说:

“我就是不吃!”

于是士兵们折磨他,就像他们对付第一个那样。然而他用最后一口气冲着国王呼喊道:

“你这个屠夫!你可以杀我们,可是宇宙之主要把我们从死亡中超脱,让我们获得永生,因为我们遵守他的律法。”

士兵们又开始拿第三个兄弟寻开心。当人命令他伸出舌头的时候,他马上就伸出来了。接着他勇敢地举起双手,大无畏地说道:

“上帝给我双手。然而对我来说,他的律法比双手更可贵,我知道,上帝会将这些重新恩赐给我。”

看见他的勇气,看见他情愿受刑,国王及在场的人全都惊得目瞪口呆。

他死了以后,士兵们又用同样残酷的手段捉弄第四个人,不料他的最后言词却是:

“我高高兴兴死在你们手里,因为我们确信,上帝会提升我们脱离死亡。但是你却不得复活,安提阿哥!”

当士兵们抓过第五个孩子,开始给他动刑的时候,他睁大眼睛,直视国王说:

“你有权对我们为所欲为,尽管你也是必死的人。可是别想上帝已经抛弃了我们的人民。你等着吧,上帝定会运用他的大能,折磨你和你的子孙后代。”

接着士兵们抓过第六个孩子,他在临死前说道:

“别弄错了!我们的遭遇是罪有应得,因为我们得罪了自己的上帝。这就是我们遇难的原因之所在。可是你们休想逃避即将来临的惩罚,因为你们是在跟上帝作战。”

在他们之中,最令人惊奇的就是这位母亲,她在我们的记忆中应该享有特殊的位置。尽管她眼看着自己亲生的六个儿子死于一天之内,她还是以十足的勇气忍受了,因为她相信上主。她将女人的感情同男人的勇气结合在一起,她对每一个儿子都用本国语说出了慷慨激昂的话语。

“我不知道你的生命是如何在我腹中开始的,”她说道,“我不是给你生命与呼吸并将你的身体各部分结合在一起的人。做这事的是上帝,上帝创造了宇宙万物和人类。他是仁慈的,他会重新给你生命和呼吸,因为你爱他的律法胜过爱你自己。”

安提阿哥认为这位母亲是在跟他开玩笑,于是便千方百计叫她最小的儿子省悟过来,从而抛弃他们祖先的传统。他不仅允许这孩子发财和成名,而且还答应叫他掌权,赐给他大公爵位。可是这孩子根本不理睬他。于是安提阿哥便企图劝孩子的母亲跟他讲话,叫他救自己的命。经过好一阵开导之后,她才同意了这样做。她俯下身子,紧贴着儿子的头顶,用本国语言愚弄了这位暴君。

“我的儿呀,可怜可怜我吧。你要记住,我怀胎你九个月,抚养你三年。我一直关心你,照看你的一切,直到如今。我的孩子呀,我劝你看看天和地。想想我们看到的一切,你就会认识到,上帝从一无造出万有,他创造人类也是如此。不要惧怕安提阿哥,心甘情愿地舍弃自己的生命,从而证实你配得上自己的哥哥们。这样,依靠上帝的怜悯,在复活之时,我还会把你们接回来。”

还没等母亲把话说完,这孩子就说道:

“安提阿哥王,你等着什么呀?我拒不服从你的命令!我只服从摩西留给我们祖先的律法上的诫命。你竟想出各种各样的残酷刑罚来对付我们的人民,但是你终究逃不出上帝为你预备的惩罚。因为我们犯了罪,为了改正和训练我们,我们的永生之主对我们发怒并使我们受难,这是事实。但是这很快就会过去,因为我们仍然是他的仆人,他会饶恕我们的。而你却是在所有的生物中最残忍最令人作呕的家伙。所以说,当你虐待上帝之民时,就别用伟大的梦幻来欺骗自己了。你无法逃避全能之主的惩罚。我兄弟们的苦难是短暂的,因为我们忠于上帝的圣约,所以他们现在已经进入了永生。但是你却要坠落在上帝的审判里,受到罪有应得的惩罚。我现在和我的兄弟们一样,为着我们祖先的律法,舍弃我的身体和生命。不过我还是要祈求上帝快些怜悯他的人民,并且折磨你们,直至你们被迫承认,唯有他才是上帝。”

这些嘲讽的言词使安提阿哥益发暴怒,他更加残忍地折磨这个孩子,比对他的哥哥们还厉害。这个孩子就这样死去了,满怀着对上主的信念,丝毫没有丧失信心。

最后,这位母亲也被处死了。



《后典》中的作品,大多通过纪元前数世纪里犹太人为维护自己的宗教习惯与反对势力所进行的斗争来反映以色列民族的历史、文化、生活、思想。

本篇故事并没有曲折的情节,然而它以人物间的思想和性格冲突以及这一冲突所包含的社会、文化内容,吸引了读者。饮食禁忌,便是这一冲突的聚焦点。按犹太教规定,凡植物、禽类都可以吃,兽类只准吃分蹄并反刍的动物,事实上只有牛羊肉可食。并且还规定,属于非正常死亡的肉类不能作为食物,不准吃生肉等。在安息日、赎罪日、痛悼节等日子里,也都要禁食。猪肉犹太教徒是不能吃的。

这篇故事就是通过正反面人物对宗教禁忌的不同态度来展开情节的。反犹太势力的代表、推行希腊化的国王安提阿哥企图以“猪肉”为突破口,让母子七人放弃自己的宗教禁忌,最终是要他们放弃对上帝的信仰。而母子七人宁愿舍弃生命也不愿放弃上帝,不愿违背上帝的律法。母子七人之所以能坚持到底,就是因为相信上帝最终会拯救他们。大儿子说:“……我们宁可死也不抛弃祖先的传统。”二儿了面对死亡时说: “……宇宙之主要把我们从死亡中超脱,让我们获得永生……”; 三儿子无畏地举起即将失去的双手说: “……他(指上帝)的律法比双手更可贵,我知道,上帝会将这些重新恩赐给我”; 四儿子: “……上帝会提升我们脱离死亡……”他们相信,世界末日之时,殉道者死而复生,与上帝同在。犹太教认为,人从亚当开始便有了 “原罪”,所以,他们对受难很坦然,“因为我们得罪了自己的上帝,”“因为我们犯了罪”。对国王的残暴,他们用犹太教的教义诅咒国王: “你却要坠落在上帝的审判里,受到罪有应得的惩罚”; “……你却不得复出,安提阿哥”; “你们休想逃避即将来临的惩罚,因为你们是在跟上帝作战”。他们以预言的形式述说痛苦是来源于上帝的责罚。

《圣经》中的正面人物的行为,都来自上帝的启示,上帝及他的训诫是以色列民族信仰的总纲、处世的规范、永恒的真理。母子七人对上帝的信仰与对未来的乐观希望相互联结,使他们坚信受苦的人将来会有美好的生活,因而能够面对残暴、临危不惧。救主的降临和天国的理想成为犹太民族的期望,经过犹太教成为民族精神的支柱而世代相传。正是这种共同信念,维系了民族的团结。一个弱小民族,经历了3000年的颠沛流离、去国之痛,仍然顽强地生存发展,不能不说共同的民族信仰起了很大的作用。正如上帝所说:“假如这些契约(上帝与犹太人的契约) 已由我面前消失——上主的断语——以色列种族在我面前也就永不再是一个民族。” (《耶利米书》)

在人物塑造方面,这篇故事也颇具特色。虽然故事没有起伏跌宕的情节,但人物形象还是比较丰满的。对国王安提阿哥着墨不多,他的残暴形象主要是通过母子七人的惨遭杀害来体现的; 他软硬兼施,最终也掩盖不了他凶残的本性,正如小儿子所说是“所有的生物中最残忍最令人作呕的家伙”。母子七人的形象塑造是采用层层推进的手法,他们的共同特点是不畏强暴,坚贞不屈,不向邪恶残暴的势力低头。形象最鲜明的当属母亲与小儿子。对母亲的死,故事没有正面描写,只在结尾一笔带过。但通过六个儿子就义的过程,在这过程中她的坚定自若,尤其是在五个儿子被残酷地杀害后,仍然鼓励小儿子向兄长们学习,慷慨赴死的话语,使母亲的形象非常高大。小儿子经受了软硬两方面的考验,不为功名利禄所诱惑,毅然选择了死亡,维护了自己的尊严和信仰。小儿子的牺牲是整篇故事的高潮,母亲的形象在这高潮中得到了最充分的反映。因此,在六个儿子就义之后,母亲断无独生之理,她的逻辑归宿只能是在去往天国的路上追赶她的亲生骨肉。

本篇故事虽然是一个宗教殉教的故事,但母子七人前仆后继、慷慨赴死的情节仍然具有撼人心魄的力量。这种为理想而献身的精神,为信仰而不向邪恶势力低头的事迹,堪为后世楷模。