《马可福音 [希伯来]圣经·新约》

“看哪,我要差遣我的使者在你前面,

预备道路。

在旷野有人声喊着说: 

‘预备主的道,

修直他的路。’”

照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

 

耶稣受洗

 

那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

 

赶逐污鬼

 

到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

 

呼召利未 

 

耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”他就起来,跟从了耶稣。耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席,因为这样的人多,他们也跟随耶稣。法利赛人中的文士(有古卷作“文士和法利赛人”)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:“他和税吏并罪人一同吃喝吗?”耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

 

安息日掐麦穗

 

耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏、饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃?这饼除了祭司以外,人都不可吃。”又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”

 

诬蔑耶稣为别西卜

 

耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。从耶路撒冷下来的文士说:“他是被别西卜附着。”又说:“他是靠着鬼王赶鬼。”耶稣叫他们来,用比喻对他们说:“撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住;若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。没有人能进壮士家里抢夺他的家具,必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。我实在告诉你们: 世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”

 

遵父旨的人都是亲属 

 

当下,耶稣的母亲和弟兄来站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。”耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

 

施洗约翰的死

 

耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。” 希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他(“多照着行”有古卷作“游移不定”)。有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。”又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

 

耶稣使五千人吃饱

 

使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道全告诉他。他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来,说:“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?”耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼、碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人共有五千。

 

彼得认耶稣为基督

 

耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”耶稣就禁戒他们,不要告诉人。

 

耶稣预言受难和复活

 

从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

 

耶稣显荣

 

过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象: 衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。彼得对耶稣说:“拉比(“拉比”就是“夫子”),我们在这里真好!可以搭三座棚: 一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,你们要听他。”门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”门徒将这话存记在心,彼此议论“从死里复活”是什么意思。他们就问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣说:“以利亚固然先来复兴万事。经上不是指着人子说:他要受许多的苦,被人轻慢呢?我告诉你们: 以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。”

 

天国里谁为大

 

他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

 

青年财主

 

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的: 不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们: 人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

 

为首与为仆

 

西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”耶稣说:“要我给你们作什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

 

寡妇的奉献

 

耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们: 这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

 

基督再临的预兆

 

耶稣在橄榄山上对圣殿而坐,彼得、雅各、约翰和安得烈暗暗地问他说:“请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事将成的时候,有什么预兆呢?”耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们听见打仗和打仗的风声不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震、饥荒,这都是灾难的起头(“灾难”原文作“生产之难”)。但你们要谨慎,因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。然而,福音必须先传给万民。人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地,儿女要起来与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”

 

犹大出卖耶稣

 

十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子,他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。

 

和门徒同度逾越节

 

除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?”耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说,‘夫子说: 客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。”门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。他们坐席正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们: 你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”他们就忧愁起来,一个一个地问他说:“是我吗?”耶稣对他们说:“是十二个门徒中,同我蘸手在盘子里的那个人。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

 

设立圣餐

 

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们: 我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”他们唱了,就出来,往橄榄山去。

 

耶稣被捕 

 

说话之间,忽然那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和文士并长老那里与他同来。卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们把他拿住,牢牢靠靠地带去。”犹大来了,随即到耶稣跟前说:“拉比”,便与他亲嘴。他们就下手拿住他。旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他们说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我。但这事成就,为要应验经上的话。”门徒都离开他逃走了。

有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。

 

耶稣在公会里受审 

 

他们把耶稣带到大祭司那里,又有众祭司长和长老并文士都来和大祭司一同聚集。彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。祭司长和全公会寻找见证控告耶稣,要治死他,却寻不着。因为有好些人作假见证告他,只是他们的见证各不相合。又有几个人站起来,作假见证告他说:“我们听见他说:‘我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。’”他们就是这么作见证,也是各不相合。大祭司起来站在中间,问耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说:“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何?”他们都定他该死的罪。就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他,对他说:“你说预言吧!”差役接过他来,用手掌打他。

 

耶稣的死

 

从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是: 我的神,我的神,为什么离弃我?)旁边站着的人,有的听见就说:“看哪,他叫以利亚呢!”有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气(有古卷无“喊叫”二字),就说:“这人真是神的儿子!”还有些妇女远远地观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,就是耶稣在加利利的时候,跟随他、服侍他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。

 

耶稣复活

 

过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

 

耶稣升天

 

主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

 

(选自中国基督教三自爱国运动委员会、

 

 

中国基督教协会出版之《圣经》)

 

 

【赏析】

《马可福音》是四福音书中最早完成的一部,大约于公元65—66年间成书于罗马,主要是写给外邦基督徒看的。公元64年,罗马发生了一场大火,尼禄嫁祸于基督徒,并对基督徒进行严酷迫害。《马可福音》将耶稣的生平事迹摆在信徒面前,装备他们的思想,使众信徒坚定信仰基督的信心、渡过难关。

《马可福音》也是四福音书中最言简意赅、故事性最强的一部,它剪裁得当,十分紧凑,充满动作性。作者有大量的材料,但没有把这些材料随意铺陈,而是注重写耶稣的实际活动。马可把耶稣的许多不可磨灭的事迹拍成片断,然后以连贯的方式播放: 平静风和海、驱逐两千多污鬼、医好一个绝症的病人,甚至叫死人复活;用几个饼使五千多人吃饱;黑夜中行在大风浪的海面上;消除污鬼,使耳聋舌结的人得治。短短的几章,犹如快速闪动的镜头,制造出电影蒙太奇的效果,耶稣的神性得到了最有利的突出,《马可福音》在最大程度上鼓舞了信徒。

《马可福音》成书最早,而又最少修饰,同其他三卷相比,耶稣的行动和言语格外含蓄内敛。传记中不只一次记述了耶稣悄无声息的隐退。例如,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地去,在那里祷告”(1章);“你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇……他们就坐着船暗暗地往旷野地方去”(6章)。此卷中,耶稣并没有被塑造成高高在上的神,而最多地表现出普通人的性格,这种传记风格源自马可对耶稣的定位。    

马可笔下的耶稣能够呼风唤雨,但他同时还是“人子”耶稣,拥有七情六欲,并也常常需要祷告。因此,马可把耶稣的感情描写得比其他福音书都细腻。对那些控告耶稣在安息日治病救人的法利赛人,他“怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬”(3章);当法利赛人盘问耶稣,求天上显个神迹给他们看时,“耶稣心里深深的叹息”(8章);在被犹大出卖的前夕,他带领几个门徒去祷告,一下子就惊恐起来,极其难过,对他们说:“我的心里甚是忧伤几乎要死”(14章)。愤怒、忧愁、惊恐、难过,耶稣有着常人的种种情感,甚至是常人的软弱,这卷中的耶稣是最少神性,也最可信的。

马可笔下的耶稣是一位救民众于水火的勇士,但也是一位为民众的福利兢兢业业、鞠躬尽瘁的仆人,他来到世上是为了完成对世人的救赎。因此,马可特别专注于描写耶稣亲自动手的工作,例如,耶稣医好彼得的岳母时,扶她起来;在医好耳聋舌结之人时,主用指头探他的耳朵。手是劳作的象征,工作中的耶稣形象跃然纸上。《马可福音》没有提及耶稣出生的事迹,没有像《马太福音》那样交代大卫后裔的家谱、引路的明星、博士来朝,没有像《路加福音》那样描写天使报信、撒加利亚的祝福、玛丽亚的伟大,也没有《约翰福音》里道成肉身、父藉子显现等内容。在当时的犹太社会,描写仆人的生平事迹不需说明其出生及童年经历,《马可福音》致力于塑造一位能干的仆人,因此记载耶稣的工作多于他的言论。其他福音书所记载的耶稣责备人的话,马可完全省略,这样做也是出于同样的原因,既然把耶稣写成主的仆人,仆人自然不宜用君王审判人的语气说话。这两方面的删减既成就了《马可福音》言简意赅的文风,又使耶稣显得愈加谦逊和蔼。

《马可福音》有一个明确的中心: 耶稣的十字架受难。作者用很多笔墨在耶稣受难之前进行铺垫: 投机信徒们狂热的拥戴、犹大之流的痴心妄想与突如其来的耶稣被捕定罪形成对比。既然上天让耶稣成为拯救世人灵魂的神,那么从他出生的那一刻起,就决定了他的宿命——必须背负救赎的十字架,耶稣必须经历更多、更大的苦难。马可的渲染形成一种悲壮的气氛,其意图是突出耶稣受难的崇高,在现实中鼓励受到尼禄迫害的基督徒效仿耶稣的清醒和坚定,不要被一时的热情或阴郁压倒了信心,在教义上突显耶稣神性的伟大。尽管所有的人都已进入狂热的乐观想象中,我们看到,这位拿撒勒的先知仍然保持清醒乐观的头脑,能透过这些表面现象看到传道道路的曲折,并准确做出理性的判断: 大众的追随不代表大公会文士冰释了对他的仇恨。他在早期的比喻中就论及过那些落在石头地上的听道者,“及至为道受了逼迫,他们就不信了”。从这时起,十字架占据了耶稣心目中的最高位置,他已经做好了受难的充分准备。

《马可福音》记录了耶稣所做的工作和耶稣的受难及复活,前一部分有关神迹的描述令人惊诧震撼,后一半部分有关受难的内容使人唏嘘感慨,充分展示了耶稣的神性和人性。呈现在我们眼前的传主耶稣是一位神秘传奇的救世主,也是一位谦和淡定、历经磨难的先哲,更是一位在人间奔走呼告、辛勤劳作的仆人,《马可福音》令信徒对这位谦谦长者充满了信心。

 

(郑歆)