《路加福音 [古希伯来]佚名》读后感

【作品提要】

天使加百列向童女马利亚报喜: 上帝之灵降孕于她,圣子出生后可起名为耶稣。耶稣长大后开始传道,渔夫西门等成了他的第一批门徒。耶稣四处宣讲爱的福音,治病救人,显示了种种神迹。由于门徒之一犹大的出卖,耶稣被钉死在十字架上。三天后耶稣复活,在门徒面前显现后升天而去。

【作品选录】

天使预言施洗约翰的出生

当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。

撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”

撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”

百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。他供职的日子已满,就回家去了。这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

天使预言耶稣的降生

到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟;童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”

马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的,必称为圣,称为神的儿子。”)。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎;就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

天使向牧羊人报喜信

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)!”

众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

孩童耶稣在耶路撒冷过节

每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

耶稣受试探

耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

耶稣呼召首批门徒

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

论爱仇敌

“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。

…………”

耶稣给五千人吃饱

使徒回来,将所作的事告诉耶稣;耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。但众人知道了,就跟着他去;耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。日头快要平西,十二个门徒来对他说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。”耶稣说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。”那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:“叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。”门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开,递给门徒,摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。

作门徒的代价

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱……”原文作“恨”);凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

“盐本是好的;盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。”

设立主的晚餐

时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问,是哪一个要作这事。

耶稣被钉十字架

带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人: 一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有“用希利尼、罗马、希伯来的文字”)写着:“这是犹太人的王。”

向门徒显现

正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安。”他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一片烧鱼(有古卷在此有“和一块蜜房”)。他接过来,在他们面前吃了。

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说: 摩西的律法,先知的书和篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

耶稣升天

耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。

(选自《圣经》)

【赏析】

《路加福音》是《新约》四福音书中文学性最强的一部,其写作目的是向外邦基督徒宣称耶稣是人类之子,是全人类的救世主,着重描绘耶稣完美的人性。经卷开篇详细记述耶稣的出生、童年和家谱,并把家谱溯至亚当,以示他有人类的血统。

《路加福音》是早期基督教最美的文学作品,《耶稣传》的作者勒南称之为“福音书中最富文学性”的一篇。《路加福音》用希腊文写成,文笔流畅,用语简洁,极富戏剧性地讲述了耶稣的一生,表达了耶稣是万民的救主这一主旨。

关于这部福音书的作者,据公元2世纪的穆拉多利经目和《反马西昂的路加福音序》,以及爱任纽、亚历山大的克莱门特、奥利金、德尔图良等著名教父的观点,认为应当和《使徒行传》的作者同属一人,即路加。《路加福音》和《使徒行传》不但内容上保持连贯,在语言和风格上也非常接近,以至于它们被认作是两部出自同一人之手的早期基督教作品。

《路加福音》具有较高的文学水准,为其他三部福音书所不及,因此著名的圣经学者罗伯生教授认为,路加可能与扫罗一样,曾就读于大数的希腊语学校。而行文中多处使用医学术语,则可以印证他的医生身份。此外,《使徒行传》第二十七章对大船遇到风暴时的情形详细而专业的描写似乎又显示出他是一个老练的水手。

关于《路加福音》的成书年代,从文中我们可以推断出是在公元70年耶路撒冷被毁之后。第二十一章第二十节耶稣预言耶路撒冷被毁时提到“你们看见耶路撒冷被兵围困”,这里的“围困”指公元70年罗马将军提多攻占耶路撒冷,血洗全城并焚毁圣殿。作者明确指出被毁情形而非《马太福音》24:15中的“‘那行毁坏可憎的’站在圣地”,说明他亲眼见到耶稣关于圣城被毁的预言得到应验。

就写作意图而言,作者主要是为解决第二圣殿被毁后新旧信徒间的矛盾及信徒们在信仰上的迷茫等问题。在教会成立初期,信徒以犹太人为主,思想保守,恪守律法,而外邦基督徒则表现出自由化倾向,因而在神学见解、对待外来文化等方面表现出诸多分歧。基于此,路加在文中着重强调了他描述的一切只是上帝对于整个历史的神圣计划的一部分,并巧妙地将耶稣的故事与犹太教历史联系起来,又大力证明基督教与《圣经·旧约全书》(犹太教圣经)的连续性,认为耶稣就是上帝所有应许的成就,因此应以新的约定来践行上帝的计划,所以跟从耶稣的人无需先变成犹太人才能成为基督徒,因为耶稣来到世上是为了作“万邦人的光”(2:32)。路加如此行文,既照顾了犹太人的感情,又顾及了人数居多的外邦人基督徒的情绪。早期基督徒一直盼望基督再临,甚至认为在保罗等第一代使徒在世时基督就会再临,罗马人血洗耶路撒冷及焚毁第二圣殿的行为给他们的热情大泼冷水,因为基督并没有来救他们。为解决信徒们在信仰上的迷茫,路加将基督再临推迟到将来,宣称从当前到基督再临之间的时间是教会时期,在这段时期内,教会的主要任务是为基督作好见证,而基督也将通过自己的灵(圣灵)来牧养信众,引领他们进入新天新地。

相对于其他三部福音,《路加福音》体现出了以下特点:

首先是普世思想。如上文所说,其写作意图之一就是为了调和犹太人和外邦基督徒之间的矛盾,因此,在述说耶稣的家谱时,路加一改马太从犹太人的始祖亚伯拉罕算起的谱系图,而将耶稣的祖先一直溯源至人类始祖亚当;此外,撒玛利亚人是北国以色列人与外族通婚的后裔,犹太律法师认为他们这些人最容易犯错,因而历来抱以歧视,在犹太-罗马战争时期,犹太人甚至认为撒玛利亚人比罗马人更可恨。路加通过耶稣之口讲述的一个犹太人落难,本国宗教祭司及利未人置之不理,最后被一个撒玛利亚人所救的故事,说明上帝的恩典并非仅赐给犹太人,也赐给外邦人。

其次是对下层的关心。如耶稣使人所不齿的有罪妇人获赦得新生,使被人鄙视的税吏撒该得拯救,使浪子回头,使强盗与他同进乐园等。此外,作者又特别点明耶稣所传福音是使穷人得解放的福音,如马利亚的“尊主颂”——“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”(1:52—53);耶稣在拿撒勒会堂布道时也说道“叫我传福音给贫穷的人”(4:18)。

第三是重视祈祷。前两部福音书提到耶稣受洗时,说是耶稣从水里上来,天就开了(《马太福音》3:16,《马可福音》1:10),而《路加福音》则说耶稣“正祷告的时候,天就开了”(3:21);耶稣在挑选十二门徒前,“整夜祷告神”(6:12),在彼得认耶稣为基督之前,耶稣也是独自祷告(9:18)。此外耶稣还在其他很多场合谈论祷告的重要性,如第十一章第五至第十三节,第十八章第一至第十四节,第二十二章第三十一至第三十二节。

第四是重视圣灵。路加特别提及耶稣受洗后“被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探”(4:1),并最终“满有圣灵的能力,回到加利利”(4:14)。基督复活后,差遣门徒向万邦传道,说“要将我父所应许的降在你们身上”(24:47—49),这里所说的将降临的“应许”,通过《使徒行传》第二章五旬节圣灵降临可知,应指“圣灵”,而马太则叙述为耶稣要门徒们“去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(《马太福音》28:19)。

较之其他几部福音书,路加以外邦人的眼光对基督教教义作出了合理的诠释,表现出了鲜明的独特性,无论是从语言上、文学上还是思想上看,《路加福音》都不失为一部值得后世认真研读的经典。

(王 鹏)