法华经《第二节·能持所持·利益无穷》经文|注释|译文|赏析|评赞

《第二节·能持所持·利益无穷》经文|注释|译文|赏析|评赞

【经文】

“宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能燃手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城、妻子,及三千大千国土山林河池、诸珍宝物而供养者,若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛、及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多。”

“宿王华!譬如一切川流江河,诸水之中海为第一;此法华经,亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一;此法华经亦复如是,于诸经中,最为其上。又如众星之中,月天子最为第一;此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中最为照明。又如日天子能除诸暗;此经亦复如是,能破一切不善之暗。又如诸小王中,转轮圣王最为第一;此经亦复如是,于众经中最为其尊。又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父;此经亦复如是,一切贤圣,学、无学,及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一;此经亦复如是,一切如来所说、若菩萨所说、若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一;此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王;此经亦复如是,诸经中王。”

“宿王华!此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池!能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗;此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此法华经,若自书、若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。若书是经卷,华、香、璎珞、烧香、末香、涂香、幡盖、衣服,种种之灯——酥灯、油灯、诸香油灯、薝卜油灯、须曼那油灯、波罗罗油灯、婆利师迦油灯、那婆摩利油灯——供养,所得功德,亦复无量。”

“宿王华!若有人闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人闻是药王菩萨本事品,能受持者,尽是女身,后不复受。若如来灭后后五百岁中,若有女人闻是经典,如说修行。于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚愚痴所恼,亦复不为骄慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。是时诸佛遥共赞言:善哉,善哉!善男子,汝能于释迦牟尼佛法中受持读诵思惟是经,为他人说,所得福德无量无边,火不能烧,水不能漂,汝之功德,千佛共说不能令尽。汝今已能破诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌皆悉摧灭。善男子!百千诸佛,以神通力共守护汝,于一切世间、天、人之中,无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛、乃至菩萨,智慧禅定,无有与汝等者。”

“宿王华,此菩萨成就如是功德智慧之力。若有人闻是药王菩萨本事品,能随喜赞善者,是人现世口中常出青莲华香,身毛孔中常出牛头栴檀之香,所得功德,如上所说。是故,宿王华!以此药王菩萨本事品嘱累于汝。我灭度后后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝,恶魔、魔民、诸天、龙、夜叉、鸠槃茶等,得其便也。”

“宿王华!汝当以神通之力守护是经。所以者何?此经则为阎浮提人,病之良药。若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。宿王华!汝若见有受持是经者,应以青莲花盛满末香,供散其上。散已,作是念言:‘此人不久、必当取草坐于道场,破诸魔军,当吹法螺、击大法鼓,度脱一切众生,老病死海。’是故求佛道者,见有受持是经典人,应当如是生恭敬心。”

说是药王菩萨本事品时,八万四千菩萨得解一切众生语言陀罗尼。多宝如来于宝塔中赞宿王华菩萨言:“善哉,善哉!宿王华!汝成就不可思议功德,乃能问释迦牟尼佛如此之事,利益无量一切众生。”

【注释】

① 波罗罗:花名,译为重生华。 ② 婆利师迦:花名,亦云婆师迦、婆使迦,此花雨时方生。

【译文】

“宿王华,如果哪位发愿欲得无上圣智的人能燃手指或脚中的一指,以供养佛塔,那么,他的布施便胜过以国城、妻子及三千大千世界的国土、山林、河池与各种珍宝所进行的供养。如果又有人把七种珍宝布满整个三千大千世界,拿来供养于佛以及菩萨、辟支佛、阿罗汉,那么此人所获得的功德,不如受持这部《法华经》,甚至只受持其中的一首四句颂所获得的功德,受持《法华经》的功德是最多的。”

“宿王华,譬如所有川流江河等诸水之中,海为第一,这部《法华经》也是如此,在诸位如来佛所说的各种佛经中,《法华经》最为深奥,最为博大。又譬如,在土山、黑山、小铁围山、大铁围山以及十宝山等众山之中,须弥山为第一,这部《法华经》也是如此,在所有的佛经中地位最高。又譬如,在群星之中,月亮为第一,这部《法华经》也是如此,在千万亿经法之中,此经的光辉最为明亮,又譬如太阳,它能照破一切黑暗,这部经典也是这样,它能照破一切不善的黑暗。又譬如在各种国王之中,持轮圣王为第一,此经也是如此,它在诸经中最为尊贵。又譬如天帝是三十三天中所有天神的大王,此经也是如此,它是所有佛经中的王。又譬如大梵天王,他是一切众生的父亲,此经也是如此,它是一切圣贤和证得小乘有学果和无学果的圣者以及发愿修菩萨道的菩萨们的父亲。又譬如在一切凡夫面前,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛位处第一,此经也是如此,在所有如来佛所说或菩萨、声闻所说的各种经法之中,此经位处第一。受持这部经典的人也是这样,他在一切众生之中位处第一。在所有的声闻、辟支佛面前,菩萨位处第一,此经也是如此,在一切经法之中,此经位处第一。再如来佛为一切佛法中的法王,此经也是如此,是一切经典之王。”

“宿王华,这部经典能充当一切众生的救度者,它能使一切众生离开各种苦恼,能为一切众生带来巨大的利益,使所有众生圆满自己的心愿。譬如清凉的水池能满足一切干渴困乏的人,又如寒者得火,裸者得衣,如商人得到领袖,游子得到母亲,又如渡河得船,病中得医,如黑暗时见到光明,贫困时得到宝贝,如人民遇到英明的国王,商贾得到海中的珠宝,如火炬驱除一切黑暗,这部《法华经》也是这样,它能使众生远离一切痛苦、一切疾病,能解脱一切生死的束缚。

如若有人能够听闻这部《法华经》,能够自己抄写或让他人抄写,那么,他所得的功德,即使以佛的智慧来筹算其多少,也难以穷其边际。如果抄写了这部经卷之后,还能用鲜花、香料、璎珞、烧香、末香、涂香、宝幡、宝盖、衣服,各种灯明如酥油灯、香油灯、各种混合香油灯、金色花油灯、悦意花油灯、重生花油灯、夏生花油灯、杂色花油灯等各种各样供具来供养经卷,那么,由此所得的功德,也是不可计量的。”

“宿王华,如果有人听到了《法华经》中的这篇《药王菩萨本事品》,那么,此人由此也可获得无边的功德。如果哪位女人听到了这篇《药王菩萨本事品》后,能够信受、持行,那么,她此生的女身完结之后,来世转生将不再是女人。在佛灭度之后的最后一个五百岁中,若有女人听到这部经典,并按经中所说去修行,那么,她在此生命终结之后,即可往生西方极乐世界阿弥陀佛和围绕在阿弥陀佛身边的大菩萨众的住处,从莲花中化生,在宝座上安坐,不再为贪欲所恼乱,也不再为嗔怒、愚痴所恼乱,也不再为傲慢和嫉妒等尘垢所恼乱,获得了菩萨的神通,证到了安住于不生不灭的真如实相理体的智慧。获得了这种智慧之后,他的眼根变得清净无染,从而看到了七百万二千亿兆恒河所有沙数那么多的如来佛。此时,这些如来佛各自从遥远的地方称赞道:‘善哉!善哉!善男子,你能在释迦牟尼的法佛中,受持、读诵、思维这部《法华经》,为他人演说,所以,你所获得的福德是无量无边的。大火不能烧毁,洪水不能淹没,你的功德,就是千佛共说也不能穷尽。你现在已能破除各种魔贼,尽享清净之乐;毁坏生死之军,不受轮回之苦。其他各种怨敌,也都能摧灭。善男子,成百上千的佛以神通之力共同守护着你。在所有世间的一切天神与人类之中,没有谁能像你一样。除过如来佛之外,在一切摆脱世间轮回的圣者之中,声闻、辟支佛甚至菩萨,在智慧与禅定方面,都不能与你相比。’”

“宿王华,这位闻经修行、往生净土的菩萨,他的确能获得这样的功德,成就这样的智慧之力。若有人听到这篇《药王菩萨本事品》后,能够随顺经义,生欢喜之心,赞其美好,那么,此人在现世中,口里经常可以呼出青莲花那么样的香味,身上各毛孔中也能时常放出牛头栴檀的香气。他所获得的功德,和上面所说的功德完全一样。所以,宿王华,我要将这篇《药王菩萨本事品》嘱托于你,你应在我灭度之后的最后一个五百年中,在这个人类居住的阎浮提洲广泛宣讲此品经文,不要让它中断消失,以免恶魔、魔民、某些天神、龙神、夜叉以及恶鬼等有可乘之机。宿王华,你应当以神通之力守护此经,为什么呢?因为,此经是这个阎浮提洲所有人治病的良药。如果有人病了,听到这部经典,疾病即可祛除,甚至不会衰老,不会死亡。宿王华,你如果看见有人受持这部经典,就应当以青莲花供养他,同时盛满末香,散布在他的身上。散毕之后,这样想:‘此人不久必将取草为座,坐在菩提道场之中,破除各路魔军。他必将吹响大法螺,击响大法鼓,把一切众生从生、老、病、死的苦海之中度脱出来。’所以,凡是要求证佛道的人,如果看到有人受持这部经典,就应当对其生起恭敬之心。”

释迦牟尼佛讲说《药王菩萨本事品》时,有八万四千菩萨获得了通晓一切众生语言的陀罗尼法门。多宝如来在宝塔中称赞宿王华菩萨说:“善哉!善哉!宿王华,你成就了不可思议的功德,因此你能向释迦牟尼佛询问这样的事缘,使无量无边众生都由此获得了利益。”

【鉴赏】

上节说了药王菩萨在因地时,现生、来生做无上供养的故事,接下来就是赞叹经法和受持经法的人,并仔细较量受持此经、听闻此品的功德。

本节主要内容是赞叹经法功德深远,主要有“叹能持经人”、“叹所持经法”和“明持经福德”。除了这几个主要段落外,还有前面提到过本品的四大部分的最后两个部分“闻品利益”和“多宝称善”。

佛陀说完药王菩萨的苦行本事之后开始赞叹,首先赞叹能持法的人,这里是通过和施舍外财来做对比,显示法布施的希有难得,而且财宝的布施虽然能得到广大的福德,但也还是原来的凡夫境界,没有办法直接入圣道,所以这里主要是显示圣道的重要性。接下来是赞叹所持的经法,这里的称叹也很妙,连续说出了二十二个比喻,一一细细地咀嚼思考,即能领略形式上的美感,也可以感受到其中蕴含的甚深法义。这些比喻首先是十个比喻来赞叹《法华经》的可贵,以十种特殊事物的尊贵地位来附喻《法华经》在一切佛经中的第一难得,先后用大海、须弥山、月天子、日天子、转轮王、帝释天、大梵天、四果圣人、菩萨、佛等在同类事物中最尊至贵的第一地位依次赞叹;又有另外十二个比喻来称扬《法华经》的利益,以十二种比喻来生动地体现《法华经》的无边妙用,众生得此经之利益,如水解渴乏,如寒得火,如裸得衣,如商得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗。这里用十喻和十二喻分别赞叹《法华经》的地位和利益,也可以说分别是赞叹法体和称扬法用。前面我们提出过一个问题,就是宿王华菩萨突然提到药王菩萨,是不是显得突兀独立?宿王华菩萨是突发奇想还是智慧显现?最后我们从多宝如来的赞叹中也许可以得到肯定的答复,多宝如来最后称叹宿王华菩萨善哉善哉,利益无量众生,可见宿王华这一品中提出药王菩萨是应机请法的智慧和利益众生的慈悲。