法华经《第二十八·普贤菩萨劝发品》经文|注释|译文|赏析|评赞

《第二十八·普贤菩萨劝发品》经文|注释|译文|赏析|评赞

【概说】

“普贤菩萨”,音译“三曼多跋陀罗”,意译“普贤”或“遍吉”。主一切诸佛之理德、定德、行德,与文殊之智德、证德相对,即理智一双,行证一双,三昧般若一双,所以二位菩萨为释迦如来的二胁士,文殊驾狮子侍佛之左方,普贤乘白象,侍佛之右方。

“劝发”,是指劝人使发佛道之心。普贤菩萨大慈悲从东土而来,依次说了问四法、现瑞相、说神咒、通经力、叹持经、说持经果报、护法等七件殊胜的事,以此来劝勉大众发起修学《法华经》的愿心和信心。

本经的流通分有三科,首先是“明付嘱流通”,就是释迦牟尼佛亲自敕命、劝导、付嘱大菩萨、善知识们于十方世界流通《法华经》;其次是“约化他流通”,佛陀用药王、妙音、观音等诸位菩萨于十方世界游化众生,广宣经法的事迹,作为榜样楷模,鼓励大众流通此经;最后“约自行流通”,就是本品的内容,普贤菩萨为大众开示如何通过自己的修学来流通弘扬《法华经》,以及如何用功才能通达此经和末世众生修学《法华经》的数种方法,如来对此表示肯定并加以说明。

古代高僧将本品科判为四部分:首先是“经家叙仪”,也是背景介绍,说了普贤菩萨自东方宝威德上王佛国,来此娑婆世界,闻佛陀说法发起。接着是“普贤劝发”,这应该是本品的重点所在,其中有“请问劝发”和“誓愿劝发”,前者是通过普贤菩萨与佛陀之间的问答来劝发持经人,后者是普贤菩萨自己来护持经法与行人。第三是“如来述发”,释迦牟尼佛赞叹普贤,对普贤菩萨前面所说的法表示肯定,并又一次进行叙述。最后是“闻品成行”,就是听闻此品的功德利益,也包括作为全经的最后圆满,也对听闻整个《法华经》的大会做一总结。