法华经《第三节·大众疑念·弥勒申问》经文|注释|译文|赏析|评赞

《第三节·大众疑念·弥勒申问》经文|注释|译文|赏析|评赞

【经文】

尔时弥勒菩萨作是念:“今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现希有事,当以问谁,谁能答者。”复作此念:“是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。”尔时比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼神等,咸作此念:“是佛光明神通之相,今当问谁?”

尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼神等众会之心,而问文殊师利言:“以何因缘而有此瑞神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?”

于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:

“文殊师利,导师何故,眉间白毫,大光普照。

雨曼陀罗、曼殊沙华,栴檀香风,悦可众心?

以是因缘,地皆严净,而此世界,六种震动。

时四部众,咸皆欢喜,身意快然,得未曾有。

眉间光明,照于东方,万八千土,皆如金色,

从阿鼻狱,上至有顶。诸世界中,六道众生,

生死所趣,善恶业缘,受报好丑,于此悉见。

又睹诸佛,圣主师子,演说经典,微妙第一。

其声清净,出柔软音,教诸菩萨,无数亿万,

梵音深妙,令人乐闻。各于世界,讲说正法,

种种因缘。以无量喻,照明佛法,开悟众生。

若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。

若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉

若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道。

文殊师利!我住于此,见闻若斯,及千亿事,

如是众多,今当略说。我见彼土,恒沙菩萨,

种种因缘,而求佛道。或有行施,金银珊瑚、

真珠摩尼、砗磲玛瑙、金刚诸珍,奴婢车乘、

宝饰辇舆,欢喜布施。回向佛道,愿得是乘,

三界第一,诸佛所叹。或有菩萨,驷马宝车,

栏楯华盖,轩饰布施。复见菩萨,身肉手足,

及妻子施,求无上道。又见菩萨,头目身体,

欣乐施与,求佛智慧。文殊师利!我见诸王,

往诣佛所,问无上道,便舍乐土,宫殿臣妾,

剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘,

独处闲静,乐诵经典。又见菩萨,勇猛精进,

入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲,

深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,

以千万偈,赞诸法王。复见菩萨,智深志固,

能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,

以无量喻,为众讲法,欣乐说法,化诸菩萨,

破魔兵众,而击法鼓。又见菩萨,寂然宴默,

天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,

济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,

经行林中,勤求佛道。又见具戒,威仪无缺,

净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,

增上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。

又见菩萨,离诸戏笑,及痴眷属,亲近智者,

一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧。

名衣上服,价值千万,或无价衣,施佛及僧。

千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。

清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。

如是等施,种种微妙,欢喜无厌,求无上道。

或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。

或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。

又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道。

文殊师利!又有菩萨,佛灭度后,供养舍利。

又见佛子,造诸塔庙,无数恒沙,严饰国界,

宝塔高妙,五千由旬,纵广正等,二千由旬。

一一塔庙,各千幢幡,珠交露幔,宝铃和鸣。

诸天龙神、人及非人,香华伎乐,常以供养。

文殊师利!诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙,

国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷,

佛放一光。我及众会,见此国界,种种殊妙,

诸佛神力,智慧希有,放一净光,照无量国。

我等见此,得未曾有。佛子文殊!愿决众疑,

四众欣仰,瞻仁及我,世尊何故,放斯光明?

佛子时答,决疑令喜,何所饶益,演斯光明?

佛坐道场,所得妙法,为欲说此?为当授记,

示诸佛土,众宝严净,及见诸佛。此非小缘,

文殊当知。四众龙神,瞻察仁者,为说何等。”

【注释】

①弥勒菩萨:译作慈氏,名“阿逸多”,译为“无能胜”,合起来意为是“慈悲无人能胜过他”,他被称为未来佛。人寿减至八万岁时,降生人间于华林园龙华树下成正觉,继释迦牟尼佛之后,为贤劫之第五尊佛。菩萨:具名菩提萨埵Bodhisattva,又曰菩提索埵,摩诃菩提质帝萨埵。旧译为大道心众生,道众生等,新译曰大觉有情,觉有情等。意思是发大心志求菩提的众生,或能自觉又觉他的有情。在四圣中,菩萨高于声闻、独觉而次于佛。 ② 文殊师利法王之子:即文殊菩萨,常译作妙吉祥,是佛教主智慧的一位菩萨,与普贤常侍于释迦如来之左右。此菩萨顶结五髻,以表大日之五智,手持剑以表智慧之利剑,驾狮子以表智慧之威猛。 ③ 比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:这是佛教团体中四种信徒类型。出家受具足戒者,男的叫“比丘”,女的叫“比丘尼”。优婆塞:译曰清信士,近事男,善宿男等,亲近奉事三宝之义,总称受五戒之男子,俗称男居士。优婆夷:译曰清净女,清信女,近善女,近事女,总称受五戒之女子,俗称女居士。 ④ 神通:神为不测之义,通为无碍之义。不可测又无碍之力用,谓为神通或通力。即依修禅定而得的无碍自在、超人间的、不可思议的作用。神通有神足、天眼、天耳、他心、宿命等五种,加漏尽通,共为六神通。 ⑤ 白毫:如来三十二相之一。世尊眉间有白色之毫相,右旋宛转,如日正中,放之则有光明,初生时长五尺,成道时有一丈五尺,名白毫相。佛说经时,放白毫之光,表佛理之显明与白净,又表其法为诸教之源。嘉祥《法华义疏二》曰:“白毫者表理显明称白,教无纤隐为毫。” ⑥ 师子:又作狮子,为兽中之王,佛经中常以之譬喻佛的勇猛。 ⑦ 缘觉:旧称辟支佛,又称为独觉,彼于无佛之世,宿因所萌,不须听闻他人言教,自己或观十二因缘,或观飞花落叶之外缘,而独自觉悟。 ⑧ 摩尼:又作末尼,译曰珠,宝,离垢,如意。此宝光净,不为垢秽所染。《圆觉钞》又云如意,谓意中所须财宝衣服饮食种种之物,此珠悉能出生,令人皆得如意,故名为宝。 ⑨ 卧具:卧时之资具,佛所制定的服具之一,是比丘们所必须随身携带的用具。“具”乃坐卧所用,也可以敷地拜佛,使用时应该自己展敷、自己收起,不应假手于人。 ⑩ 由旬:是印度计里程的单位。僧肇注维摩经时说:“由旬天竺里数名也。上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里也。”也有解释由旬有大中小三种:大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由旬约四十里。

【译文】

这时,弥勒菩萨心想:今天,世尊现出这般神变之相,到底是因为什么而得有此祥瑞?现在世尊业已进入一种不可思议的禅定之中,这是一般人很难达到的一种非常少有的奇事,到底应该去问谁呢?谁又能回答这样的问题呢?弥勒菩萨转念又想:文殊师利菩萨是上座法王子,他曾亲近供养过去世中的无量个佛,所以,肯定会见过这种希有的瑞相,我今天可以去问他。与此同时,法会上的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及天龙、鬼神等都在这样想:佛陀的这种光明神通之瑞相,今天当向谁去寻问?那时,弥勒菩萨很想消除自己的疑惑,加上又发现四众弟即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及诸天龙、鬼神等与会大众也心存这种疑惑,于是向文殊菩萨问道:“到底是什么原因,佛陀今天现出这般祥瑞神通之相,并放射出如此绚丽的光彩,照耀于东方一万八千多个国度,从而尽见这些佛世界中的种种庄严之象?”

弥勒菩萨想重新表达这种意思,便以偈颂形式问道:文殊师利,我们的导师释迦牟尼佛何故眉间白毫大放光明,普照世间呢?这时,天空降下了白色和红色的曼陀罗及曼殊沙花,不但色彩美丽,而且散发出栴檀香味,使众人大饱眼福,心情欢畅。天花下过之后,大地一片庄严洁净,就在这时,世界又产生了六种震动。四众弟子都因看到此种瑞相而身心畅快,这是前所未有的壮观景象。佛陀的眉间光明照耀于东方一万八千多个国度,天地一下子都变成了金色的瑞相。从阿鼻地狱一直到三界的最高处,各个世界中的六类众生,生生死死、死死生生,总在六道之中轮回,行善作恶之业缘及其各自引发的好与丑的果报,皆在佛的白毫光中一展无余。在释迦佛的白毫光中,还看见了圣中之主,犹如兽中狮子一般的诸佛,他们在为众生演说最为微妙的经典。佛的声音非常清朗,非常柔和,以这种动听悦耳的声音讲经说法,教化无数亿万菩萨,其法音之深奥微妙,令众生百听不厌,深信不疑。同时,他方世界的每个佛也都在各自的世界中以这样的清净微妙之声,讲说正法。由于众生有种种根机及种种习气毛病,所以,诸佛以无量无数的比喻,揭示佛法真谛,开导众生觉悟。如果众生遭受到各种苦难,惧怕衰老、疾病、死亡,那么,佛便为他们讲说涅槃寂灭、清净解脱之法,从而度脱无边的苦海。如果众生积德行善、广种福田,并曾供养于佛,一心追求殊胜的妙法,那么佛便为他们宣讲十二因缘之法,使他们观察世间因缘,觉悟人生本质,从而获得开悟。如果佛弟子,止恶行善,持戒修福,追求至高无上的圣智,那么,佛便为他们讲说至清至净的佛道。文殊师利菩萨,我住在这个世界,借助于佛的白毫光,而得以看到如此奇妙的景象,我所见之佛境,所闻之佛音还有成千上亿种之多,如此众多的见闻,我今日将向您大略地叙说一下。

我看到在那些世界中,有恒河沙数那么多的菩萨,他们在各种珍宝如金银、珊瑚、珍珠、摩尼、砗磲、玛瑙、金刚等都奉献出来,甚至连自家的佣人、车子包括那些装饰豪华的高级车乘也都高高兴兴地拿出来布施,以此追求成佛大业,表现出趋向佛的宏大誓愿。成佛解脱是欲界、色界、无色界中最彻底、最圆满的解脱,三界中的六道众生若能以成佛为志向,并为此而精进努力,那么,他们必然会受到诸佛的赞叹。在佛的白毫光中,我还看到有的菩萨以驷马宝车、栏楯华盖等装饰华贵的宝物进行布施。我还看见一些菩萨以自己的肉体、手足甚至自己的妻子进行布施,以求获证无上圣道。我还看见有的菩萨为了追求佛的无上智慧,欣然将自己的头颅、眼睛以至整个躯体用来布施。文殊师利菩萨,我还看见有许多国王都到佛居住的地方寻问无上的圣道,经佛讲解教化之后,这些国王纷纷舍弃享乐的国土以及所有宏丽雄伟的宫殿和臣子、妻妾,剃除自己的须发,穿上了出家僧人的袈裟,跟随佛陀一心修行去了。

我还看见有的菩萨以和尚的面目出现,他们独自呆在空闲寂静的地方,一心一意地读诵经典。有的菩萨目标远大,意志坚定,进取不息,为了冷静地思考体悟佛道之理,他们进入深山老林之中。那些离欲之人,经常在空旷郊外修习禅定,毫无间断,从而获得了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等五种神通。还有一些菩萨,安住于禅定之中,并端心一意,恭敬合掌,以千偈万颂赞叹三世十方一切佛的功德。又有一些菩萨,智慧深邃,志向坚定,他们能经常向佛请问佛法,听佛讲解之后便依教奉行,受持不怠。我还看到一些佛弟子们,不但定力深厚,而且智慧具足,他们通过无数种比喻为众生讲解佛法。他们乐于从事这种讲经说法的善举,从而教化菩萨,破除邪魔,使法鼓常击,法音常鸣。又有一些菩萨打坐入定,心清意净,不为外境而动念,天神龙王前来恭敬礼拜,他们也不会因此而生出欢喜之心。另有一些菩萨在山林之中打坐入定,功行圆满,身上发出清净的光芒,直照地狱深处,从而使地狱中受苦受难的众生获得救济,使他们都进入圣洁的佛道。那些苦行菩萨,终日不坐不卧,一刻也不眠睡,他们游荡于森林之中,极其勤奋地寻求着成佛的道路。我还看见那些受持具足圆满的清净大戒的修行者,他们在日常生活中,事无巨细,皆循规蹈矩,一切以佛法戒律为准,从而具足了完满无缺的威仪,犹如明净的宝珠一样,纯洁无瑕,他们试图通过这种方法求取无上佛道。又有一部分弟子,他们专心致志地修忍辱行门,那些傲气凌人的低俗之辈无论如何对他们恶意辱骂,甚至施暴捶打,他们都能忍受,毫无怨气。他们想借助于这种高超的忍辱功夫以达到佛的境地。还有一些不苟言笑、清净脱俗的菩萨,他们远离那些愚痴不化的亲朋眷属,亲近功行圆满、智慧具足的善者。他们专心一意,消除散乱,收摄心念于山林之中,在千年万载的岁月长河里,矢志追求着成佛解脱的道路。

我还看见有这样一些菩萨,他们将世间最美妙的东西都布施给佛陀与僧人,如:美味佳肴、名贵汤药、华丽服饰、包括一些价值千万甚至无价的珍贵衣服、千万种用檀香木作成的宝舍、各种微妙的卧具、清净无染的园林、茂盛鲜嫩的花果、清澈明净的流泉浴池等。他将诸如此类的微妙之物欣然尽情地拿来布施,以求证得无上的佛道。还有一部分菩萨,大慈大悲,以种种方便之门教化无数众生,为他们讲说涅槃寂灭之佛法。我也看到有的菩萨以智慧之力,观察万事万物的本质,体悟到一切事物和现象非实非虚,非真非假,犹如虚空一样,无形无象。一些佛弟子们体悟到这种法性空寂的道理,从而在其内心对任何事情都无所执著,他们通过这种般若妙慧而求趋无上圣道。

文殊师利菩萨,我还看到,有的菩萨在佛灭度后,供养佛的舍利。有些佛弟子们建造起恒河沙数那么多的塔庙,以庄严佛国世界。这些宝塔高大而美妙,其高约五千由旬,四面各宽约二千由旬。每座塔庙上都布置着上千幅宝幢和宝幡,并以珠交露作塔幔,风吹宝铃,发出雅和之声。诸天神、龙神、人及非人时常以各种香、花、伎乐供养这些塔庙。文殊师利菩萨,诸佛弟子为了供养这些舍利,建造并装饰塔庙,使各佛国世界出乎自然,美妙殊胜,像长在帝释天园内的树王一样,花开四方。

释迦牟尼佛所放的白毫光,使我及法会中的大众得见一万八千国土中的各种殊妙之象。诸佛神力高绝,智慧希有,放出一道清净之光即可照到无数个国土,我们见到这种景象真是三生有幸。文殊菩萨,您是佛的大弟子,就请您为我们解答疑问吧。所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都欣然仰慕于我二人。人民都看着我们,心里在问,世尊到底为什么要放出这种白毫光?请您现在就回答他们,以决其疑惑,令其欢喜。今天,释迦牟尼佛是为了饶益什么,而放出如此的光明?佛端坐于道场之中,是为了演说自己所得的微妙之法?还是为了给大家授菩提记呢?佛通过白毫相光为我们展示出各种佛国世界,各世界之中,众宝严饰,洁净无染,我们甚至还看到了各世界之中的许多佛。我们能遇到如此难得的盛事,这可不是很小的因缘呀!文殊菩萨,您应当知道,在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及各类龙神,都在仰望观察着您,您就为大家讲讲其中的奥妙吧!

【鉴赏】

这一段是别序中第三、第四部分,疑念序和发问序的内容。与会的大众看到上文出现的种种瑞相以后都十分欢喜,知道要发生大事,但同时又很疑惑,这样吉祥的预兆到底预示着什么,要发生什么样的大事。有一种说法,佛讲经有很多步骤,现瑞部分也是在讲经,其实现瑞结束时,佛已经把所宣讲的法义完全表达清楚了,但是能理解并信受的众生少之又少,只有文殊师利这样上根利器的大菩萨才能明了,所以佛不得已才开始开口说法,这样就又有一些人能明白意思,当然也有一些众生直到散会结束也无法体会佛的意趣。

疑念序分为两个部分,首先是弥勒疑念,之后说明在会的大众也有疑念。弥勒菩萨在这里作为发起众,代表四众弟子向文殊菩萨发问决疑。《法华文句》中提到,弥勒菩萨也是久远劫来承事诸佛,善根深厚的,他对于这些事情应该是无所不知,在这里是一种示现,也配合佛陀言教。在这里,大众只有一个关于神变之象的疑念,而弥勒菩萨有两个疑念,而且知道应该问谁,所以也可以看出对弥勒菩萨的推崇,虽然都有疑念,但这里面的境界和层次还是有差别的。

正发问也是按照瑞相出现的顺序依次发问的,如果仔细研读经文会发现,发问看似随意,但其实里面有一定的逻辑联系和层次,比如在问到他土六瑞中他土菩萨修行的时候,弥勒的发问很有学问,先是次第问,依次问布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜,紧接着又是非次第问,以非顺序又问了六波罗蜜。在问完此土他土十二瑞后,还有以颂请答,“举疑述请”总结疑问,请文殊解答,“释四伏难”诚恳表达渴望文殊予以解答的强烈愿望,从最后发问的几句话中其实弥勒已经说出了佛陀现瑞的意图,“为欲说此”、“为欲授记”,而且“此非小事”,可见上面提到《法华文句》中的解释是有道理的。